По данным опытов перекрестного иммунитета

По данным опытов перекрестного иммунитета и нейтрализации в опытах на обезьянах и хлопковых крысах штаммы АБ IV, МК IV и ГЗ IV оказались сходными в антигенном отношении и резко отличались от полиовирусов типов I, II и III и многих других нейровирусов. Характеристика этих штаммов соответствовала основным критериям определения вирусов полиомиелита (Von Magnus, Gear, Paul, 1955). На этом основании М. П. Чумаков, М. К. Ворошилова, В. И. Жевандрова и соавт. (1956) сделали заключение о полиомиелитной природе штаммов карагандинского вируса и высказали предположение о выделении его в особый, IV, тип вируса полиомиелита.
Карагандинский штамм ГЗ IV, выделенный в опыте на обезьяне, первично был непатогенным для мелких лабораторных животных и был адаптирован к сосункам хлопковых крыс и белых мышей лишь после трех пассажей на обезьянах. Отсутствие первичной патогенности штамма ГЗ IV для новорожденных белых мышей и взрослых хлопковых крыс в наибольшей мере сближало штамм ГЗ IV с полиовирусами типов I, III, тогда как способность штаммов АБ IV и МК IV вызывать наряду с параличами у обезьян и взрослых хлопковых крыс миозиты у новорожденных животных в какой-то мере свидетельствовала об их частичном сходстве с вирусами Коксаки А.
В 1952—1956 гг. вирусы Коксаки считались непатогенными для обезьян и взрослых белых мышей. Строгий миотропизм вирусов Коксаки А, выявляемый в опытах на новорожденных белых мышах, а также легкая и несходная с полиомиелитом клиника заболеваний, вызываемых вирусами Коксаки А (герпангина, летние кратковременные лихорадочные заболевания), отвлекали внимание исследователей от мысли о возможной роли вирусов этой группы в этиологии заболеваний, клинически диагностированных как полиомиелит, несмотря на то что вирусы Коксаки А неоднократно выделялись от таких больных. В дальнейших исследованиях было установлено иммунологическое сходство карагандинских штаммов с вирусом Коксаки А7.
В последующие годы накапливались материалы о роли вирусов АБ IV — Коксаки А7 в этиологии случаев полиомиелитоподобных заболеваний в СССР и других странах.

Tags: