Патогенные свойства вирусов ECHO и энтеровирусов типов 68, 69, 70 и 71

Вирусы ECHO непатогенны для всех видов лабораторных животных. Исключение составляет вирус ECHO 9: некоторые его штаммы вызывают у новорожденных белых мышей заболевание, аналогичное инфекции, развивающейся при заражении вирусами Коксаки A. Jablonski (1970) изучил патогенность прототипного штамма ECHO 9 для новорожденных белых мышей и наблюдал у них парезы и параличи нижних конечностей, а при гистологическом исследовании—воспалительные изменения в мышцах, мозге и печени. Вирус удавалось выделить из внутренних органов. «Горячий мутант» вызывал сходную клиническую и гистологическую картину, в то время как «холодный мутант» был непатогенен для новорожденных мышей, что, вероятно, было связано с его генетическим маркирующим признаком ret 40.

Wenner (1962) сообщил, что некоторые штаммы других серотипов вирусов ECHO вызывают у обезьян при введении в спинной или головной мозг лихорадочное заболевание с вирусемией, поражением нейронов, сопровождающимся иногда мышечной слабостью, парезами и даже параличами. Сходные гистологические изменения находили у обезьян, после внутримышечного введения некоторых вирусов ECHO с целью получения иммунных сывороток. У шимпанзе при пероральном, внутрикожным и внутримышечном заражении отдельные штаммы вызывали бессимптомную инфекцию с выделением вируса из глотки и фекалий и последующим образованием антител (Iton, Melnick, 1957).

В. Г. Козлов, Г. А. Королева, М. К. Ворошилова (1975), пользуясь методом фотосенсибилизированных профлавином штаммов вирусов ECHO 5, 6, 7, 9 и 19, показали их способность размножаться в организме ряда лабораторных животных. У новорожденных хлопковых крыс вновь образованный вирус (светорезистентное потомство) появлялся в мозге и сердце (в небольших количествах), легких, печени и почках через 24 ч, а в крови — через 72 ч после введения вируса в мозг. До этого, начиная с 2-го часа после заражения, в крови циркулировал лишь светочувствительный исходный вирус. При подкожном введении вновь образованный вирус появлялся через 24—48 ч в мышцах, сердце и буром жире, иногда он встречался в крови и мозге.

В наибольшей степени размножался вирус ECHO 19, в наименьшей — ECHO 6.

У взрослых хлопковых крыс вновь образованный вирус выявлялся в мозговой и мышечной тканях лишь при введении вирусов ECHO 6 и 19, а у морских свинок размножался лишь вирус ECHO 19.

У макак резусов, зараженных прототипными штаммами вирусов ECHO 6, 7, 19, вновь образованный вирус появлялся через 24 ч в двигательном отделе коры головного мозга, зрительных буграх, продолговатом мозге, шейном, грудном, поясничном отделах спинного мозга, а при заражении вирусом 6 — также и в буром жире.

В отношении патогенных свойств энтеровирусов 68 и 69 в литературе сообщений нет.

Эитеровирус типа 70 вызывает у новорожденных белых мышей и хлопковых крыс такую же клиническую картину, как и вирусы Коксаки А, и обладает нейровирулентностью для взрослых хлопковых крыс.

При интраспинальном введении у макак резусов развивались легкие парезы и обнаруживались локальные гистологические изменения, сходные с поражениями, вызываемыми аттенуированным штаммом LSc 2 ab (Kono et al., 1973).

Tags: