Патогенез и иммунология энтеровирусных инфекций. Патогенез энтеровирусных инфекций

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Патогенез и иммуногенез при энтеровирусных инфекциях находятся в тесной взаимосвязи и наиболее изучены при полиомиелите.

При всех энтеровирусных инфекциях вирус может проникать в организм аэрогенным или пероральным путем, причем в первом случае он внедряется в организм в основном через глотку, а во втором как через глотку, так и через кишечник. В дальнейшем вирус размножается в восприимчивых к нему тканях организма, проникает в кровь и в зависимости от своего тропизма, патогенности и способности проникать через защитные барьеры, вызывает у части инфицированных лиц те или иные патологические синдромы. При остром геморрагическом конъюнктивите, вызванном энтеровирусом типа 70, внедрение вируса происходит через конъюнктиву глаза.

При полиомиелите после проникновения в организм полиовируса течение инфекции у человека и обезьян можно разделить на следующие стадии.

1.  Внедрение и размножение вируса в месте внедрения — носоглотке и нижнем отделе пищеварительного тракта.

2.   Распространение  вируса к миндалинам,  к глубоким шейным лимфатическим узлам, групповым лимфатическим фолликулам  и  мезентериальным  лимфатическим  узлам  и  размножение в них.

3.  Распространение с кровотоком  (малая виремия)  к другим восприимчивым   экстраневральным   тканям   (печень,   селезенка, костный  мозг,  периферическая  лимфоидная  ткань,   бурый  жир и др.).

4.  Интенсивное выхождение вируса из мест первичного размножения в кровеносные сосуды (большая виремия).

5.  Проникновение вируса в части случаев   (1—2%)   в центральную нервную систему (Bodian, 1955; Sabin, 1956).

Приводится схематическое изображение клинических и субклинических форм, динамики патогенетических, клинических и иммунологических явлений при паралитическом полиомиелите.

Продолжительность инкубационного периода при полиомиелите у больных, по эпидемиологическим наблюдениям и по данным экспериментальных исследований, колеблется от 5 до 35 дней, но наиболее часто составляет 7—14 дней (Casey, 1942; Horstmann,. Paul, 1947; Sartwell, 1952).

Поверхностный эпителий носоглотки и пищеварительного тракта вовлекается в инфекционный процесс еще в инкубационном периоде, начиная с 1—2 сут после заражения. Впоследствии вирус интенсивно размножается в миндалинах и групповых лимфатических фолликулах и его легко выделить из глоточных смывов и фекалий. На схеме 1 изображена локализация размножения и пути распространения полиовируса в организме шимпанзе при введении в рот и парентеральными способами  (Bodian, 1955).

Tags: ,