Отношение энтеровирусов к химическим и физическим воздействиям

Энтеровирусы устойчивы к действию известных в настоящее время антибиотиков и лекарственных веществ, к эфиру, дезоксихо-лату натрия и различным детергентам, разрушающим миксо- и арбовирусы, к 70% спирту, 5% лизолу. Они легко переносят понижение реакции среды до рН 3—6, но быстро теряют активность в более кислой или более щелочной среде и очень чувствительны к окислителям. По данным Robinson (1950), вирусы Кок-саки выживают при колебании рН от 2,3 до 9,4 в течение одного дня, от 4 до 8 — в течение недели.

Вирулентные и аттенуированные штаммы полиовирусов различаются по чувствительности к кислому рН при 50° С (Wallis, Melnick, 1962).
Титр энтеровирусов на холоде снижается очень медленно. Они «охраняются в замороженном состоянии многие годы, при 4°С — несколько месяцев и при комнатной температуре — несколько дней или недель (до 70 дней). Более года сохраняются энтерови-русы в 50% растворе глицерина (Melnick, Ledinko, 1950).
А. Д. Шеболдаева, Е. Н. Левченко и соавт. (1958) установили, что при хранении вируссодержащих жидкостей при 4—6°С титр полиовируса снижается на 0,5 lg к 120-му дню хранения. При температуре 20—24°С титр вируса в первые 2—3 дня почти не изменился, к 12-му дню снизился на 1 lg, а к 30-му дню — на 2 lg. Полная инактивация наступила через 125 дней. При 37°С значительное снижение титра отмечалось со 2-го дня; к 10-му дню хранения титр снизился на 3 lg. Полная инактивация наблюдалась на 50—65-й день.

Howe (1959) не наблюдал существенного снижения титра полиовируса в кале, хранившемся при —70°С в течение 8 лет, несмотря на проникновение в пробирки углекислого газа и неоднократное замораживание и оттаивание. По данным В. Д. Подоплекина (1973) инфекционная активность вирусов ECHO сохраняется при —20°С от 3 до 8 лет, при 4°С — до 17г лет, при 37—40°С — 5—14 сут, при 50°С —от 30 мин до 8 ч, при 55°С — от 15 мин до 2 ч, при 60—65°С — от 5 до 30 мин. Наиболее устойчивы вирусы ECHO при кислой реакции среды (рН 3,5—3,9).

Tags: