Острые респираторные заболевания

Острые респираторные заболевания нередко связаны с вирусом Коксаки А21. Дополнительные доказательства этиологической роли этого вируса были получены при экспериментальном заражении 10 добровольцев, которым ввели интраназально вирус в дозе 2000 ЛД50. У 9 из них развилось лихорадочное заболевание с явлениями ринита, фарингита и трахеобронхита. Равное число добровольцев, находившихся в сходных условиях и получивших интраназально питательную среду (контрольная группа) остались здоровы (Patel et al., 1964). Роль вируса Коксаки А21 при острых респираторных заболеваниях в СССР была доказана в тщательных наблюдениях, проведенных Р. С. Дрейзин и соавт. (1974).

Убедительные данные об аэрогенном распространении этого вируса представили Couch и соавт. (1970).
Респираторные энтеровируспые заболевания чаще встречаются летом и осенью. Вирусы Коксаки В были выделены НаЫе и соавт. (1970) в 227 случаях из 311 обследованных больных ОРЗ (69%).

Клиническая картина респираторной энтеровирусной инфекции значительно варьирует от вспышки к вспышке и в зависимости от возраста больных и обычно не отличается от картины при острых респираторных заболеваниях другой этиологии.

Особенно тяжело заболевание протекает у маленьких детей. Оно начинается остро, с подъемом температуры до 38—39°С, рвоты, головной боли, беспокойства и ухудшения общего состояния. В последующие 2 сут появляются катаральные явления в виде насморка, кашля, гиперемии зева. В дальнейшем температура обычно литически снижается и к 7—8-му дню болезни полностью нормализуется. Катаральные явления и особенно насморк держатся еще 1—2 нед. У детей раннего возраста нередко отмечают сочетание респираторных явлений с кишечными расстройствами, протекающими в некоторых случаях в виде второй волны при новом повышении температуры в течение 1—2 нед.
У маленьких детей заболевание нередко осложняется пневмониями, которые наблюдаются по данным Р. Я. Херсонской и соавт. (1965), в 8—14%. 3. М. Землякова и соавт. (1966) у 60 из 144 больных энтеровирусной инфекцией, вызванной вирусами Коксаки В, наблюдали различные поражения органов, дыхания, в том числе у 14 детей пневмонию, которая присоединялась на 3—7-й день болезни, носила интерстициальный характер и сопровождалась ухудшением общего состояния, повышением температуры и симптомами кислородной недостаточности.

Hercik и соавт. (1970) описали вызванную вирусом ECHO 11 вспышку заболевания в родильном доме, охватившую 22 новорожденных. У детей наблюдались риниты, фарингиты, рвота (у всех больных), цианоз, увеличение печени (у 13), селезенки (у 12), ларингит (у 12), кашель (у 11), интерстициальная пневмония (у 11), круп (у 4). Один ребенок умер, 5 находились в тяжелом состоянии. У взрослых заболевание не наблюдалось, хотя источником инфекции была мать, которая возвратилась в родильный дом с ребенком в связи с лихорадочным состоянием. Вирус ECHO 11 был выделен с тампонов отделяемого из носоглотки от нескольких детей, матерей и работников родильного дома, причем наблюдалось нарастание титров вируснейтрализующих и подавляющих гемагглютинацию антител. Инкубационный период в среднем составлял 3 дня.