Опыты на новорожденных белых мышах

В опытах на новорожденных белых мышах и на новорожденных хлопковых крысах при первичном заражении как материалом от больных, так и адаптированным к культурам ткани вирусом, на 5—7-й день после заражения наблюдалось паралитическое заболевание с преимущественным поражением задних конечностей. Гистологическое исследование выявило во всех случаях тяжелый диффузный миозит с гиалинизацией и полной деструкцией подавляющего большинства поперечнополосатых мышц. Как клиническая картина, так и патогистологические изменения у зараженных новорожденных белых мышей и хлопковых крыс сходны с картиной, наблюдающейся у этих животных при введении вирусов Коксаки группы А. От вирусов Коксаки группы В их отличает отсутствие судорожных явлений в клинической картине, отсутствие поражений внутренних органов и чрезвычайно распространенный миозит при патогистологическом исследовании.
В опытах на обезьянах как при заражении материалом от больных (взвеси спинного мозга, лимфатического узла и содержимого кишечника), так и при заражении вирусом, адаптированным к культуре тканей, а также мышечно-мозговыми взвесями новорожденных белых мышей, развивалась картина спинального поражения с вялыми парезами и параличами конечностей, судорожными подергиваниями и в некоторых случаях прострацией. Выделенные штаммы вызывали у макак резусов более легкое поражение, чем полиовирусы 3 типов: поражения больше всего напоминали изменения, вызываемые вирусом АБ IV—Коксаки А7, однако для этого вируса было характерно распространение процесса на верхние отделы мозга: кору головного мозга и подкорковые образования. Вновь выделенный вирус обычно вызывал изменения только в спинном и продолговатом мозге. Значительное поражение было отмечено в области задних рогов спинного мозга, что реже наблюдается при классическом полиомиелите и при заражении обезьян вирусом АБ IV — Коксаки А7. В продолговатом мозге во всех случаях поражение ограничивалось дорсальными отделами дна IV желудочка мозга.
Высоковосприимчивыми к вновь выделенному вирусу оказались зеленые мартышки, которые заболевали даже при внутримышечном заражении.
Таким образом, в опытах на культуре ткани, на новорожденных белых мышах и хлопковых крысах и на обезьянах было выявлено своеобразие вновь выделенного вируса, сходного по некоторым чертам с полиовирусами типов I, II и III и с вирусом АБ IV – Коксаки А7.
Результаты серологического обследования реконвалесцентов свидетельствуют об этиологической роли выделенного вируса.

Tags: