Оценка иммунологической эффективности живой вакцины

В отличие от иммуногенности инактивированной вакцины иммуногенность живой вакцины нельзя проверить в опытах на животных. Для правильной оценки иммунологической эффективности живой вакцины против полиомиелита необходимо знать сроки образования и длительность присутствия в сыворотке крови антител, возникающих в результате иммунизации.

Обследование детей показало, что при иммунизации живой пероральной вакциной, как и при естественной полиовирусной инфекции, в сыворотках крови появляются вируснейтрализуюпцш антитела классов IgM и IgG, комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а в глотке и кишечнике — секреторные антитела IgA.

Вируснейтрализующие    антитела,    определяемые   по    методу цветной пробы, появляются и нарастают в титре, начиная с 5— 7-го дня после вакцинации. На первых этапах иммуногенеза образуются низкоавидные антитела класса IgM, которые затем сменяются высокоавидными антителами класса IgG. Вируснейтрализующие   антитела   достигают   максимальных   титров   через   1— 172 мес и несколько снижаются в титре к 3—4-му месяцу после прививки. Дальнейшего снижения титров через 6 мес и через год после прививки в  наших наблюдениях не  отмечено.  Несколько медленнее и до менее высоких титров нарастают антитела, выявляемые по цитопатическому эффекту. У части детей вируснейтрализующие   антитела  выявляются  лишь  при  обследовании  через 2 нед после прививки и позже не определяются. ПреципитируюЩие и комплементсвязывающие антитела появляются не только У детей, не имевших до прививки вируснейтрализующих антител, но и у части детей, приобретших ранее  антитела в результате естественной латентной иммунизации или в связи с инъекциями инактивированной вакцины, что совпадает с выделением вируса и   указывает   на   отсутствие   резистентности   пищеварительного тракта к полиовирусам. Преципитирующие антитела появляются и начинают нарастать в титре в течение первых 2 недель после прививки, комплементсвязывающие — на второй неделе.

Tags: