Обстоятельное исследование по применению реакции преципитации

Обстоятельное исследование по применению реакции преципитации при полиомиелите провел М. С. Балаян (I960, 1961, 1961а, 1962). С антигенами, приготовленными путем последовательного выпаривания из целлофанового мешка и ультрацентрифугирования, он обследовал 169 сывороток больных полиомиелитом в реакции преципитации, применив микрометод в агаровом геле. Положительная реакция преципитации была установлена в 86,4% случаев.

Преципитирующие антитела появлялись в сыворотках крови больных в ранних стадиях болезни, очень быстро достигали максимальных титров и постепенно исчезали к концу 4-го месяца. Раннее их появление и быстрое нарастание титра во многих случаях препятствовали определению диагностического нарастания их титра. По мнению М. С. Балаяна, в связи с ранним исчезновением преципитирующих антител и чрезвычайной редкостью обнаружения антител в сыворотках здоровых лиц диагностическое значение может иметь само присутствие преципитирующих антител в достаточных титрах (1:8 и выше). Микрометод реакции преципитации в агаровом геле дает специфические, четкие и легко воспроизводимые результаты, которые можно учесть уже через 18—20 ч после постановки опыта. Микрометод отличается большой экономичностью — требует лишь 0,04—0,05 мл антигена или сыворотки; он позволяет использовать как сыворотки, так и нативную, цитратную или гемолизированную кровь. Скорость диффузии эритроцитов в агаре незначительна, поэтому они не мешают ходу реакции и ее учету.

Eggers, Sabin (1961) описали метод микропреципитации с антигенами, приготовленными путем ультрацентрифугирования вируса, выращенного в культуре почек макак циномольгусов. Реакцию ставили капельным методом на стекле путем смешивания 0,01 мл антигена с таким же количеством сыворотки. Учет проводили при помощи фазовоконтрастной микроскопии. Преципитирующие антитела обнаруживались у 7% здоровых лиц и имели обычно титры антител ниже 1:4. При обследовании 36 больных подтвержденным полиомиелитом положительная реакция была установлена в 83% случаев с антигеном в разведении 1:4 и в 90%—с неразведенным антигеном. В конце первой недели антитела достигали максимальных титров. Через месяц титр антител начинал снижаться. Авторы считают, что высокие титры преципитирующих антител, выявляемые на 7—14-й день болезни, с большой вероятностью говорят о текущей полиовирусной инфекции.

Gerloff и соавт. (1962) предложили проводить реакцию преципитации с применением вируса, меченного 32Р или 1311, который инкубируют со специфической сывороткой. Затем к смеси добавляют кроличий антиглобулин и вновь инкубируют, причем образуется осаждающийся преципитат. Оценка реакции между антигеном и антителами проводится по радиоактивности преципитата уже через 2—3 ч после начала исследования. По данным авторов, чувствительность метода превышает чувствительность реакции нейтрализации в 80 раз.

Tags: