Неполиомиелитные эитеровирусы

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

История изучения энтеровирусных инфекций; выделение и классификация энтеровирусов

Важнейшая энтеровирусная инфекция — полиомиелит — получила эпидемическое распространение с середины XIX века (Heine, 1840, 1860; Medin, 1890, 1895), хотя указания на случаи заболевания относятся к глубокой древности (М. П. Чумаков, И. М. Присман, Т. С. Зацепин, 1953; М. К. Ворошилова, 1966).

Вирус полиомиелита впервые был выделен в 1908 г. Landsteiner, Popper и изучен в последующие годы в опытах на обезьянах. К 1939 г. относится выделение в опытах на мышах и хлопковых крысах штамма Лансинг (Armstrong, 1939) и, наконец, к 1949 г.— установление размножения и цитопатического действия полиовирусов в культурах тканей, сделавшее возможными широкие вирусологические и серологические исследования, а также разработку мер специфической профилактики (Enders et al., 1949). Первые советские штаммы полиовируса типа I были выделены в 1945— 1946 гг. в Москве и в Риге (М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, А.П.Беляева, 1948).

Неполиомиелитные эитеровирусы были обнаружены в связи с попытками применения для диагностики полиомиелита новых, ранее не применявшихся методов исследования.
Вирусы Коксаки впервые выделены в опытах на новорожденных мышах Dalldorf, Sickles (1948) из фекалий двух больных полиомиелитом из поселка Коксаки штата Нью-Йорк. Позже сходные штаммы были выделены от больных асептическим менингитом (Melnick et al., 1949), эпидемической миалгией (Curnen et al., 1949; Curnen, 1950), «летним гриппом» (Melnick et al., 1950; Hu-ebner et al., 1950), миокардитами (Gear, Measroch, 1953; Gear, 1958), герпангиной (Huebner et al., 1951), полиомиелитоподобными заболеваниями (M. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1952, 1959; Е. А. Тольская и др., 1960, 1961; Grist et al., 1958).

В последние годы появились указания на связь с вирусами Коксаки случаев диабета у людей молодого возраста.

Наконец, начиная с 1969 г. в Африке, Азии и некоторых странах Европы возникали вспышки острого геморрагического конъюнктивита, склонного к пандемическому распространению и вызываемого энтеровирусом типа 70. Этот энтеровирус, как и энтеровирус типа 71, обладает рядом свойств вирусов Коксаки А.

Основным свойством вирусов Коксаки, отличающим их от других энтеровирусов, является способность вызывать у новорожденных белых мышей и хомяков заболевание с характерной клинической и патогистологической картиной.

В соответствии с особенностями экспериментальной инфекции, развивающейся у сосунков белых мышей, Dalldorf, Sickles (1956) подразделили вирусы Коксаки на две группы. Вирусы группы А вызывают у сосунков белых мышей вялые параличи с гистологической картиной диффузного паренхиматозно-интерстициальното миозита. Вирусы группы В вызывают у сосунков белых мышей смертельное заболевание с развитием спастических параличей и гистологической картиной, включающей очаговые миозиты, некротические и воспалительные изменения в головном мозге, печени, поджелудочной железе, межлопаточной жировой ткани; в легких наблюдаются ателектазы и воспалительная реакция.

Tags: , ,