Не удалось установить тип вируса

Антитела ко всем трем типам были найдены у 115 человек (30,1%), к двум типам — у 104 человек (26,7%). Следовательно, более чем у половины реконвалесцентов ретроспективно не удалось установить тип вируса, вызвавшего заболевание. На основании отсутствия антител к отдельным полиовирусам можно считать, что из числа детей, имевших антитела к двум типам вируса, у 17 заболевание не было вызвано полиовирусом типа I, у 27— полиовирусом типа II и у 58 — полиовирусом типа III.

Из реконвалесцентов, имевших антитела к одному полиовиру-су, наибольшее число детей (96) имели антитела к полиовирусу типа I, 24 —к полиовирусу типа II и 21 — к полиовирусу типа III.

Из 24 детей, имевших антитела к одному типу II, 10 заболели в возрасте до 1 года, 12 — от 1 года до 2 лет и 2 — от 2 до 4 лет. Следовательно, заболевание началось в возрасте до 2 лет у 92% детей. Среди детей, имевших антитела к одному типу III, заболевание наступило в возрасте до 2 лет у 90% обследованных. В противоположность этому среди детей, имевших антитела к одному типу I, было лишь 26% заболевших до 2-летнего возраста. В данной группе 54% детей заболели в возрасте от 2 до 5 лет
и 20% —в возрасте старше 5 лет. У 3 реконвалесцентов заболевание началось в возрасте 17, 19 и 20 лет.

Реконвалесценты, имевшие антитела только к типу II или только к типу III, перенесли полиомиелит в младшем возрасте. Этот факт легко объясним в отношении типа II, так как антитела к этому вирусу приобретаются очень рано. К 2-летнему возрасту почти все дети имеют антитела к вирусу типа П. Менее понятно преимущественное поражение младших детей полиовирусом типа III, так как антитела к нему меньше распространены. Можно предположить, что иммунитет к вирусу типа III более зависит от местной резистентности пищеварительного тракта и не всегда сопровождается наличием антител.

Тот факт, что антитела к полиовирусам типов II и III широко распространены среди населения, а случаев заболеваний, вызванных этими вирусами, немного, вероятно, указывает на меньшую нейровирулентность штаммов полиовируса типов II и III по сравнению с полиовирусом типа I. Случаи полиомиелита, вызванные вирусом типа I, в старших возрастных группах говорят о недостаточной латентной иммунизации вирусом типа I.

При обследовании парных сывороток от 113 больных паралитическим полиомиелитом диагностическое нарастание титра антител было установлено у 88 больных (77,8%). У больных со спинальной и бульбоспинальной формой полиомиелита диагностическое нарастание титра антител отмечено в 86,7% случаев. Значительно реже — лишь у 43,5 % обследованных — диагностическое нарастание титра наблюдалось у больных с монопарезом лицевого нерва. Монопарез лицевого нерва в ряде случаев, видимо, не был этиологически связан с вирусом полиомиелита. Рассмотрение случаев, в которых был выделен вирус полиомиелита, показывает сходный процент диагностического нарастания титра у больных со спинальной и понтинной формами.

Tags: ,