Нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

При нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера в результате многократного помещения обезьян в периоде виремии в камеры с повышенным содержанием углекислого газа этот штамм проникал в центральную нервную систему и нередко вызывал паралитическое заболевание. Увеличение проницаемости для полиовируса гематоэнцефалического барьера при дыхании воздухом с повышенным содержанием углекислого газа было установлено также и в опытах на мышах (Sellers, Lavender, 1962). У человека повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера наблюдается при эндокринных расстройствах, беременности, отравлениях, травмах и некоторых других физиологических и патологических состояниях, при которых также увеличивается и частота паралитического полиомиелита.

Bodian (1954), Nathanson, Bodian (1961) на основании сравнения продолжительности инкубационного периода у обезьян, зараженных в сердце или непосредственно в мозг, пришли к заключению, что интервал времени от начала виремии до проникновения вируса в мозг очень короткий. В противоположность этому от момента проникновения вируса в мозг до появления параличей проходит 5—6 дней.

Внутри нервной системы вирус продвигается, вероятно, или по нервным волокнам, или по периневральным пространствам. Во всяком случае, при заражении обезьян в одно из полушарий головного мозга параличи закономерно развиваются в противоположных конечностях. Этого не наблюдалось при введении вируса в одну из миндалин (М. К. Ворошилова, 1952, 1966). Избирательное поражение вирусом определенных структурных образований (клетки передних рогов спинного мозга, ядер ствола, подкорковых  ядер  мозжечка,   большие  пирамидальные невроциты  предцентральной извилины), по-видимому, связано с особенностями их строения и обмена, благоприятствующими размножению вируса. И. А. Робинзон и сотр. (1966, 1967) придают большое значение особому типу капиллярного снабжения крупных нервных клеток и местным особенностям глии. В развитии патологического процесса в центральной нервной системе, по мнению этих авторов, немаловажное значение имеют дистрофические изменения, связанные с нарушением структуры синаптических приборов. По данным И. А. Робинзон (1957), А. В. Тюфанова и Л. И. Равниной (1961), большое значение имеет высокое содержание в крупных нервных клетках гликогена, который при экспериментальном полиомиелите исчезает.

Размножаясь в крупных нервных клетках, вирус быстро достигает максимальных титров в мозге. После развития параличей наблюдается такое же быстрое снижение титра вируса, хотя его можно обнаружить в мозге иногда до 4 нед.

Tags: ,