Направленная селекция

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Направленная селекция таких спонтанно возникающих мутантов дает возможность получать популяции, состоящие в основном из особей, обладающих сходными свойствами.

Определенное свойство полиовирусной популяции в зависимости от метода исследования характеризуется или свойством преобладающих в ней частиц, или суммой свойств различных частиц, или равнодействующей противоположных свойств различных частиц. Проблема генетического анализа штаммов энтеровирусов усложняется неравномерной скоростью размножения отдельных частиц, возникновением новых и селекцией предшествующих вариаций в процессе накопления и пассирования штаммов, присутствием неинфекционных частиц, содержащих интактный или нарушенный геном (дефектные интерферирующие частицы). Необходимо отметить обратимый характер изменений вирусной популяции, возникающих в результате мутационных и селекционных процессов. При этом в популяции может одновременно происходить утрата одних признаков и приобретение других.

Vogt, Dulbecco, Wenner (1957) описали мутанты полиовируса c пониженной способностью к образованию бляшек под слоем агара с малым содержанием бикарбоната натрия (признак d). Границы оптимальных условий для размножения такого вируса значительно суживаются. Авторы отметили некоторое соответствие между признаком d и пониженной нейровирулентностью, но в то же время показали, что аттенуированный штамм SM 90 Копровского, полученный в результате пассажей на мышах и куриных эмбрионах, обладает признаком d+. По-видимому, аттенуация в этом случае была вызвана генетическими изменениями в результате приспособления вируса к условиям существования в организме мышей и эмбрионов.

Другим признаком, присущим аттенуированным штаммам, являются небольшие размеры бляшек (признак S). Установлено, что наиболее аттенуированные вирусы закономерно вызывают образование небольших бляшек. Однако в некоторых случаях аттенуация вызывается исключительно изменением признака d. Варианты, приобретающие признак d+, обычно восстанавливают также и свою нейропатогенность.

Dubes, Chopin (1956), Dubes, Wenner (1957) аттенуировали штаммы полиовируса в результате пассирования при пониженной температуре. По-видимому, изменения метаболической активности клеток, выращиваемых при температуре ниже 37°С, представляют собой другой пример влияния окружающей среды в направлении, благоприятном для отбора мутантов вируса с пониженной вирулентностью.

Вирусы, полученные при пассажах в культурах клеток обезьяньих почек при 30°С, оказались еще менее вирулентными. Впоследствии была достигнута также их адаптация к условиям размножения при 23°С, причем вирулентность понизилась еще более значительно. Один из вариантов, адаптированный к 23°С (Maby), не был вирулентен для обезьян даже при непосредственном введении в спинной мозг. Эти «холодные» варианты вирусов не способны размножаться в культурах клеток обезьяньих почек при 37°С и приживляться в кишечнике человека. Потеря вирулентности этих вирусов, по-видимому, и связана с утратой способности размножаться при температуре 37°С и выше.

С этим согласуется предотвращение паралитического полиомиелита у зараженных обезьян и белых мышей при помощи экспериментальной гиперпирексии  (Wold, 1934; Lwoff et al., 1959).

Lwoff, Lwoff (1958) установили подавление размножения в культуре тканей маловирулентного штамма полиовируса типа I при температуре 39°С и образование вариантов вируса, способных размножаться при 40° и даже при 41°С. Сходным образом маловирулентный штамм не размножался в кислой среде, но давал мутанты, способные преодолевать эти необычные для родительского штамма условия существования. Сэбин предполагает,   что  ему удалось селекционировать  аттенуированные штаммы благодаря быстрым пассажам при температуре 35— 36°С. При каждом таком пассаже отбирались частицы, которые размножались с наибольшей скоростью в условиях пониженной температуры и в связи с этим были маловирулентными.

Приведенные выше факты указывают на то, что нейровирулентность можно нарушить несколькими способами. Следовательно,  генетическая основа нейровирулентности является сложной.

Tags: