Накопление фактов, свидетельствующих о роли вирусов

Накоплению фактов, свидетельствующих о роли вирусов группы АБ IV — Коксаки А7 в этиологии случаев заболевания, клинически диагностированного как полиомиелит, во всей видимости, мешает то, что вирусологические лаборатории обычно ограничиваются исследованием материала от больных полиомиелитом в культурах тканей и не заражают этим материалом новорожденных белых мышей и хлопковых крыс.
Между тем вирусы группы АБ IV — Коксаки А7 с большим трудом адаптируются к культуре тканей и исключительно редко на них выделяются.
Habel, Loomis (1957) адаптировали штамм АБ IV к культуре ткани, и он получил название АБ IV КХ по начальным буквам слов «культура Хэбела». Нельзя не учесть также существования таких штаммов из этой группы, которые, подобно штамму ГЗ IV, не могут быть выделены в опытах на новорожденных белых мышах, так как обладают первичной патогенностыо только для человека и обезьяны.
Для наиболее полного выявления случаев заболевания, вызванного вирусами АБ IV — Коксаки А7, при обследовании парных сывороток больных рекомендовано включать в опыты нейтрализации наряду с полиовирусами трех типов штамм АБ IV КХ, адаптированный к культуре тканей. В случаях увеличения титра антител к штамму АБ IV необходимо заражать новорожденных белых мышей. Желательно также проводить заражение хлопковых крыс и макак циномольгус (М. К. Ворошилова, М. П. Чумаков, 1959).
Весьма вероятно, что штаммы вируса АБ IV — Коксаки А7 широко распространены в ряде городов Советского Союза, поскольку гамма-глобулины, а также сыворотки здоровых лиц и плацентарные сыворотки, полученные из Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Риги, Горького, Казани и Ульяновска, содержат антитела к штамму АБ IV в высоких титрах (М. К. Ворошилова, 1958, 1960, 1961 а; М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская, Т. М. Турчина, 1961). Habel, Loomis установили наличие антител к этому вирусу у здоровых лиц в США. Интересно отметить, что в Караганде зимой 1959 г. (после вспышки полиомиелита 1958 г., во время которой были выделены штаммы вируса АБ IV — Коксаки А7) только 3 из 329 сывороток, полученных от детей младшего возраста, не содержали антител к штамму АБ IV. Очевидно, циркуляция штаммов этого вируса летом 1958 г. вызвала широкую латентную иммунизацию населения, и в связи с этим случаев полиомиелита, вызванных вирусом АБ IV — Коксаки А7, в 1959 г. в Караганде не было отмечено.
Всестороннее обследование больных с клиническим диагнозом полиомиелита, особенно в местностях, где проводятся кампании массовых прививок против полиомиелита, несомненно, расширит наши знания об этиологической роли штаммов вируса АБ IV — Коксаки А7.
Уже в первые годы после выделения вирусов Коксаки были описаны вспышки полиомиелита, при которых в значительном числе случаев выделялись вирусы Коксаки.

Tags: ,