Методы иммунологической дифференциации

Методами иммунологической дифференциации установлено, что 12% изученных штаммов полиовирусов, выделенных из сточных вод, и ряд штаммов из речной воды представляют собой дикие штаммы, преимущественно типа I. Штаммы, выделенные из водопроводной воды, были сходны в антигенном отношении с вакцинными.

Авторы пришли к заключению, что существующие системы очистки сточных вод и водопроводной воды неэффективны по отношению к энтеровирусам. К сходному выводу склоняется McDermott (1975).

Sobsey и соавт. (1974), Sattat и соавт. (1976) применили для дезинфекции сточных вод формалин, гидроокись кальция, хлорид бензалькониума, хлорид цетилпиридина и метиленовый синий, причем эффективность действия этих веществ значительно повышалась при рН 10,5. На 15 очистных станциях было исследовано до и после очистки 475 проб. После обработки сточных вод хлором 45% проб содержали полиовирусы типов I, II, III, вирусы ECHO типов 1, 6, 7, 11, 12, 19, 20 и Коксаки ВЗ. Количество вирусов снижалось на 49—52% при применении активированного угля. При насыщении кислородом число цитопатогенных единиц в очищенной воде было наименьшим (Palfi, 1974).

Denis и соавт. (1974) описали выделение энтеровирусов из воды арыков, озер и плавательных бассейнов (рис. 47).

Г. А. Багдасарьян (1970) изучила время выживания полиовируса типа I и вируса ECHO 7 в очищенных и неочищенных сточных водах, речной воде и водопроводной воде. Пробы содержались при 4—6° и 18—22° С в течение 200 дней. Оба вируса переживали в водопроводной воде 18 дней, в речной — 33 дня, в очищенных сточных водах — 65 дней и в осадке сточных вод — 160 дней.

Привлекает к себе внимание довольно регулярное обнаружение энтеровирусов в молочных пищевых продуктах и на овощах.

Т. А. Калитина (1972) обследовала на присутствие полиовиРУсов и других энтеровирусов пробы мяса и творога. Суспензию инфицированных продуктов обрабатывали эфиром и фреоном 113 в осветленных пробах концентрировали вирус путем абсорбции — элюции на геле гидроокиси алюминия. Элюция осуществлялась глициновым буфером рН 10,4. Было установлено, что виРУсы выживали в мясе и твороге в течение 3—6 мес, причем длительность выживания прямо зависела от внесенной дозы вируса и температурного режима хранения продуктов. А. М. Ошерович и соавт. (1975) обнаружили энтеровирусы в непастеризованном молоке из автоцистерн в 11% проб, в танках хранения сырого молока — в 25%, в пастеризованном молоке — в 16%, в кефире — в 13%, в твороге — в 20%, в глазированных сырках — в 12% и в сырковой массе — в 13% проб. Авторы пришли к заключению, что или режим пастеризации не обеспечивает достаточного освобождения продукции от энтеровирусов, или же в процессе обработки происходит их вторичное загрязнение. Konowalchuk и соавт. (1975) выявили энтеровирусы на свежих фруктах.

Tags: