Менингоэнцефаломиокардит новорожденных

Менингоэнцефаломиокардит — острое лихорадочное заболевание новорожденных. Болезнь протекает, как правило, очень бурно с преимущественным поражением мозга и сердца и нередко заканчивается летально. Возбудителями этой тяжелой энтеровирусной инфекции, небольшие вспышки которой иногда возникают в родильных домах, могут быть вирусы Коксаки В типов 1—5. Первые вспышки, наблюдавшиеся в родильном доме в Иоганнесбурге в октябре и ноябре 1952 г., изучили Gear, Measroch (1953) и Javett и соавт. (1956). Почти одновременно заболело 10 новорожденных детей. У них наблюдались лихорадка и симптомы острого миокардита, а у некоторых также и симптомы менингоэнцефалита. Четверо заболевших выздоровели без каких-либо серьезных остаточных явлений, но 6 детей умерли в результате бурного течения заболевания, закончившегося коллапсом. На вскрытии в качестве причины смерти был отмечен острый обширный очаговый миокардит, а у некоторых детей — также очаговые изменения в мозге, печени и других органах. Вирус Коксаки ВЗ был выделен из фекалий одного выздоровевшего ребенка. У некоторых новорожденных мышей, зараженных взвесями мышцы сердца и мозга двух умерших больных, развились слабость и тремор. При гистологическом исследовании были выявлены дегенерация и острое воспаление бурого жира, а также очаговые изменения в мозге, свойственные инфекции вирусами Коксаки В.
В декабре 1952 г. в другом родильном доме заболело 3 новорожденных. Кроме лихорадки и тахикардии, связанной с миокардитом, у них наблюдались признаки менингоэнцефалита и повышенный цитоз в спинномозговой жидкости. Все дети выздоровели. Вирус Коксаки ВЗ был выделен из фекалий одного обследованного ребенка.
Третья вспышка в родильном доме в Родезии в 1954 г. была описана Montgomery и соавт. (1955). Из 3 заболевших новорожденных двое поправились через 1 ед, третий умер на 12-й день после рождения. На вскрытии был выявлен очаговый миокардит, резкое полнокровие легких, печени, почек и надпочечников. Из; фекалий и содержимого прямой кишки умершего, а также из фекалий одного выздоровевшего ребенка был выделен вирус Коксаки В4.
В 1955 г. вирус Коксаки В2 был выделен из мышцы сердца 9-дневного ребенка, который умер вскоре после поступления в больницу. У него наблюдался очаговый миокардит, сходный с описанным выше.

Tags: ,