Менингеальные симптомы

На высоте болезни наиболее выражены менингеальные симптомы: ригидность затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, пшертензионный синдром. В отдельных случаях наблюдаются симптомы поражения лицевого нерва (асимметрия рта, сглаженность носогубной складки), языкоглоточного нерва (отклонение языка от средней линии), глазодвигательных нервов (нистагмоидные подергивания глаз при взгляде в сторону, недостаточность конвергенции), патологические рефлексы Бабипского и Гордона. Нарушения сознания обычно не наблюдается. Описаны случаи с общими клоникотоническими судорогами. Спинномозговая жидкость бывает прозрачной, бесцветной, иногда вытекает под повышенным давлением. Цитоз может быть повышен до нескольких сотен в 1 мкл. Для энтеровирусного асептического менингита не характерны слишком большие цифры цитоза. При цитологическом исследовании выявляются преимущественно лимфоциты, лишь на самых ранних стадиях могут присутствовать нейтрофильные лейкоциты в пределах от 5 до 20%. Изменения спинномозговой жидкости могут наблюдаться даже без циклических симптомов поражения мозговых оболочек. Повышенный цитоз держится 1—4 нед после начала заболевания. Содержание сахара и хлоридов, как правило, не изменяется, белковые реакции могут быть положительными.
Встречаются случаи с двухволновым течением. Во время вспышек асептического менингита онтеровируспой этиологии могут наблюдаться случаи менингоэнцефалита, а также случаи заболевания с болями в мышцах, поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта и другими симптомами.
Описана вспышка менингита и менингоэнцефалита, вызванная вирусом ECHO 3: от 26 больных было выделено 33 штамма этого вируса (Pearson et al., 1971). Штаммы вируса ECHO 3 были выделены также в Глазго с 1965 по 1970 г. от 28 больных. У 14 из них наблюдалось поражение центральной нервной системы, у 6 — поражение респираторного тракта и у 6 — желудочно-кишечные симптомы. Наиболее часто у больных наблюдались явления энцефалита (Bell, 1971). Во время другой вспышки при вирусологическом обследовании 26 больных энцефалитом в 7 случаях был выделен вирус ECHO 7 и в одном — ECHO 11 (Madhaven et al., 1969).
В Индии из крови ребенка 2 лет, умершего при выраженных явлениях тяжелого поражения центральной нервной системы, был выделен вирус Коксаки А4 (Carey et al., 1969).
Начиная с 1959 г. в Европе и Америке наблюдались вспышки лихорадочных заболеваний, нередко протекающих с поражением: центральной нервной системы, вызванных вирусом ECHO 30 (Lennett et al., 1962; Duncan, 1968; Rin, Lab, 1969; Plagar, Deibel, 1970; Carret, Maurin, 1971).

Tags: ,