Мелкобляшечный вариант

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Мелкобляшечный вариант имеет противоположные свойства и склонен к отщеплению крупнобляшечных линий. Различия по величине бляшек установлены и у вируса ECHO 6.

По данным Baba и соавт. (1970), размер бляшек зависит от вида культур клеток, играющего роль селективного фактора. Он способствует получению клонов энтеровирусов с определенными генетическими свойствами. Различия по признаку S у вирусов ECHO описал В. Д. Подоплекин (1973).

Признак d (delayed — задержанный) — задержка размножения аттенуированных штаммов под слоем агара с низким содержанием бикарбоната натрия (0,11—0,07%) по сравнению с размножением под слоем агара с высоким содержанием этого вещества (0,4—0,45%) (Vogt, Dulbecco, Wenner, 1957). Для аттенуированных штаммов разница в титрах при этом обычно составляет 3—5 lg БОЕ, тогда как для нейровирулентных штаммов d+ эта разница не превышает 1 lg БОЕ.

Это наблюдение позволяло надеяться на возможность замены определения нейровирулентности на обезьянах простым и доступным исследованием в культуре тканей. Однако последующие многочисленные наблюдения показали, что и маловирулентные штаммы могут обладать признаком d+.

Vogt, Dulbecco, Wenner (1957) установили, что чувствительность культуры к аттенуированным штаммам снижается не раньше 8 ч пребывания под слоем агара с низким содержанием бикарбоната натрия. В. И. Агол и сотр. (1961) считают, что выявление признака d зависит не от концентрации бикарбоната натрия, а от концентрации ионов натрия. Основываясь на наблюдениях Fakemori, Nomura о действии экстрактов агара на вариант штамма MEF-1, В. И. Агол и М. Я. Чумакова  (1961, 1962)

показали также роль полисахаридов агара, обладающих избирательным подавляющим действием на штаммы с признаком d. В противоположность этому Wallis, Melnick (1968) считали, что в основе проявления признака d лежит лишь низкий рН, а не влияние сульфатированных полисахаридов. Их концентрация в агаре невелика и, по мнению авторов, вряд ли может влиять на характер образования бляшек. Несомненно, что если отделить от содержащейся в агаре агарозы агаропектин, признак d выявить нельзя. Именно агаропектин в связи с высокой сульфатацией и наличием заряженных группировок подавляет бляшкообразование. Ряд природных и синтетических полианионов, сходных с сульфированным полисахаридом агара, способны подавлять размножение полиовирусов. Высокой активностью обладает сульфат полигликозиддекстрана (Р. А. Салганик и др., 1953).

Признак d может изменяться в зависимости от примененных культур клеток (Baba et al., 1970).

Мелкобляшечным вариантам вируса Коксаки В4 свойственна чувствительность к полисахаридам агара, а также более быстрая репродукция и более полное освобождение из клеток, чем у крупнобляшечных вариантов (Choppin, Eggers, 1962).

Вакцинный штамм Р712 Ch 2 ab чувствителен к недостатку кислорода, он способен образовывать бляшки только под слоем 10% агара толщиной 10 мм, тогда как штамм MEF-1 образует их и под более толстым слоем (15 мм). При повышении парциального давления кислорода бляшки Р712 Ch 2 ab могли развиваться и под толстым слоем агара. Следовательно, вакцинный штамм больше зависел от концентрации кислорода, чем дикий.