Массовые серологические обследования

Массовые серологические обследования показали, что через 6 мес после иммунизации живой вакциной подавляющее большинство детей уже не имеют преципитирующих антител по отношению к полиовирусам типов I и II. Комплементсвязывающие антитела к каждому из типов в это время имели около 40% детей, что указывает на более медленное исчезновение этих антител по сравнению с преципитирующими антителами. Преципитирующие антитела к полиовирусу типа III нередко в течение 10—12 мес присутствовали в сыворотках крови иммунизированных (М. К. Ворошилова, Г. П. Таранова и др., 1962).

По данным Б. А. Калнынь (1960), положительная РСК была установлена у всех детей, иммунизированных моновакцинами по различным схемам введения. Вопрос о применении реакции преципитации для изучения вакцинального процесса при иммунизации живой вакциной до настоящего времени в литературе не освещен. Известно лишь, что при иммунизации детей вакциной Солка флоккулирующие антитела не образовывались (Schmidt, Lennette, 1961).

X. Копровский (1960) указывает, что при однократной иммунизации моновалентной вакциной антитела к полиовирусу типа II сохранялись в достаточных титрах даже через 8—10 лет после пероральной вакцинации штаммом TN, хотя, конечно, за такой срок дети могли подвергаться естественным иммунизирующим инфекциям полиовирусом типа П. В работах X. Копровского и р наших исследованиях длительность сохранения антител наблюдали у детей с достаточным размножением вируса и хорошей серологической реакцией. При этом мы обнаруживали у части детей небольшое снижение титра через 3—4 мес после иммунизации. При массовых обследованиях детей, привитых по схемам I—III— II в Москве или трехвалентной вакциной в Московской и Карагандинской областях, снижение титра антител наблюдалось чаще и иногда приводило к исчезновению антител при обследовании в сроки от 2 до 12 мес после прививки.

Р. А. Кукайн (1961), обследовавшая в Риге детей, иммунизированных по схеме I—III—II, отметила через год после прививок снижение титра антител к вирусам типов I, II и III у 28, 49 и 56% детей, а нарастание —у 8, 4 и 18% детей. У 64, 47 и 56% детей титр антител не изменился. Автор связывает снижение титра антител с неполным иммунообразованием. Сходные наблюдения сделали Л. М – Курносова, Г. П. Жилова (1960), М. А. Александрова (1962), Ю. С. Успенский, Л. А. Ратманайте (1963), Е. П. Гурьева (1964), Zacek с соавт. (1962), Squeri с соавт. (1973). По данным Л. Стойковича (1961), через 5 лет после вакцинации антитела утрачивали 40% детей. Э. В. Фельдман (1964) установила исчезновение антител к типу I через 9—10 мес после вакцинации у 40% детей и к типу III —у 20% обследованных.

Tags: