Маркирующие признаки, выявляемые в опытах на животных

Энтеровирусы в опытах на животных проявляют два основных свойства — нейротропизм и миотропизм. Кроме того, для некоторых вирусов Коксаки характерно поражение поджелудочной железы, мышцы сердца и бурого жира.

Признак N (NV)—нейровирулентность. Первым и наиболее важным признаком является степень нейровирулентности штамма для обезьян, определяемая при введении вируса в головной, спинной мозг или в мышцы.

Наиболее вирулентные штаммы вызывают заболевание у обезьян при введении 100—1000 ТЦДбо в головной мозг, в то время как аттенуированные штаммы авирулентны для обезьян при интрацеребралыюм введении даже таких огромных доз, как 1 • 107 ТЦДбо. Ослабленные штаммы в свою очередь обладают различной патогенностью для обезьян при введении непосредственно в спинной мозг. Наиболее аттенуированные штаммы вируса полиомиелита, селекционированные Сэбипом, вызывают легкие, нередко преходящие параличи при введении в спинной мозг лишь 1-Ю5—1 • 106 ТЦДбо. Эти штаммы не вызывают параличей у шимпанзе при введении в спинной мозг даже неразведенпого вируса.

Пониженная нейровирулентность аттеыуированных штаммов для обезьян (признак N или NV) сопровождается некоторыми особенностями морфологии экспериментального полиомиелита у обезьян (И. А. Робинзон и др., 1961; Ю. 3. Гендон и др., 1961).