Маркирующие признаки, выявляемые in vitro

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

У энтеровирусов наблюдаются многочисленные различия, определяемые in vitro, в том числе в культуре тканей по цитопатическому эффекту и по методу бляшек. Описаны маркирующие генетические признаки, связанные с различной чувствительностью к физическим и химическим воздействиям, со способностью размножаться при различных температурах и в присутствии различных ингибиторов, а также с различиями в элюции с некоторых сорбентов.

Маркирующие признаки, связанные с особенностями размножения энтеровирусов в культуре тканей

Признак ЦПД.
Внутритиповые различия, выявляемые в культуре тканей, впервые были установлены Ledinko, Riordan, Melnick (1951), которые отметили различия в цитопатической активности двух иммунологически родственных штаммов. Youngner с соавт. (1952) выявили различия между штаммами по отношению к культуре обезьяньих тестикулярных тканей. Штаммы полиовируса могут различаться по способности размножаться в культуре клеток почек человеческого эмбриона.

Признак Н получил свое название от слова «human» — человеческий. Титр вакционного штамма Копровского Chat в таких культурах на 2 lg ниже, чем в культурах клеток обезьяньих почек (Gard, 1960).

В качестве маркирующего признака предложено рассмотреть также различную активность вируса в культурах человеческих синовиальных клеток.

Признак MS— меньшая чувствительность перевиваемой линии MS почечных клеток африканских красноносых обезьян М. patas к аттенуированным штаммам (Kanda, Melnick, 1959). Разница титров в культуре клеток MS и в первичных культурах клеток обезьяньих почек достигает 3—4 lg ТЦД50 (MS—). Для патогенных штаммов это различие не превышает 1 lg ТЦД50.

Штаммовые вариации, выявляемые по методу бляшек, заключаются в различном размере и морфологии бляшек под покрытием обычного состава, в разной способности образовывать бляшки при изменении концентрации некоторых ингредиентов стандартного покрытия или же под покрытием с включением веществ, избирательно подавляющих репродукцию отдельных штаммов.

Признак S— свойство аттенуированных штаммов полиовирусов образовывать мелкие бляшки под агаровым покрытием (Du-bes, 1956; Dulbecco, 1957).

Вирусы Коксаки также гетерогенны по величине бляшек, причем  этот  показатель  стабилен  для  различных  штаммов  вируса (В.   И.   Гаврилов,   А.   А.   Щекочихина,   1964;   М.   А.   Теохарова, 1968).

Весьма стабилен по признаку размера бляшек мелкобляшечный вариант вируса Коксаки А7, который даже на 8-м пассаже в культуре клеток имел лишь 1% крупнобляшечного варианта, оказавшегося значительно менее устойчивым. Он активно расщеплялся при пассажах на крупнобляшечный и мелкобляшечный варианты и на 8-м пассаже состоял из 63% мелкобляшечного варианта (Soda, 1971). Описаны мелкобляшечный и крупнобляшечный варианты вирусов Коксаки В1 и В4 (Choppin, Eggers, 1962; Richter et al., 1972).

Вирусам ECHO также свойственна гетерогенность по величине бляшек. Штамм Грегори вируса ECHO 11 имеет два варианта — крупно – и мелкобляшечный, отличающихся друг от друга по ряду биологических свойств. Крупнобляшечный вариант образуется в небольшом титре в культуре клеток HeLa; он характеризуется слабой способностью к адсорбции на клетках, мало выраженным цитопатическим эффектом, незначительной термостабильностью, высокой кинетикой нейтрализации антивирусными сыворотками.