Лечение энтеровирусных болезней

Лечение энтеровирусных инфекций проводится в зависимости от клинико-патогенетической сущности болезни и особенностей организма. Оно должно быть комплексным и строго индивидуализированным. При назначении лечения следует учитывать преморбидные особенности организма и сопутствующие заболевания. Необходимо строгое соблюдение режима. При отсутствии осложнений больной должен находиться в постели в течение всего лихорадочного периода и 2—3 дня после его окончания. В последующие дни назначают щадящий режим, удлинение ночного, а для детей — и дневного сна, исключают подвижные игры.

Ограничение двигательной активности особенно важно при подозрении на полиомиелит, поскольку многие авторы установили неблагоприятное течение болезни у людей, перенесших раннюю стадию на ногах с большой физической нагрузкой.

Специфического лечения полиомиелита нет. Надежды, возлагавшиеся на лечение человеческим гамма-глобулином и гамма-глобулином гипериммунных лошадей, не оправдались. Несмотря на это, некоторые авторы до настоящего времени применяют в начальном препаралитическом периоде человеческий гамма-глобулин в дозах 0,5 мл на 1 кг массы тела по 2—3 инъекции, а также противокоревую сыворотку, сыворотку крови родителей или переливание 20—30—50 мл крови. Некоторый эффект оказывает лечение аминокислотами: лейцином, сульфатирозином и глутаминовой кислотой, витаминами, введением глюкозы. Применяют также болеутоляющие средства, легкие тепловые процедуры, в том числе гидротерапию. В более поздней стадии назначают УВЧ, поперечную, а затем продольную диатермию на область позвоночника, через 10—14 дней начинают легкий массаж, пассивные движения, а затем и активную гимнастику, подводный массаж, аппликации озокерита. На всех этапах лечения чрезвычайно важно правильное положение больного, иммобилизация пораженных конечностей на то время, когда больной не получает лечебных процедур. Матрац должен быть ровным и твердым. Конечности размещают в правильном положении при помощи упоров, мешочков с песком, гипсовых или пластмассовых лонгет. В восстановительном периоде начинают длительные курсы лечения дибазолом, а также прозерином, галантамином. Показано климатическое лечение с применением грязевых аппликаций и морских ванн (Н. Е. Мольская, 1970). В позднем восстановительном периоде иногда возникает необходимость в хирургическом-вмешательстве (подшивание сухожилий атрофированных мышц к функционирующим мышцам, устранение контрактур и т. д.). При дыхательных расстройствах необходимо аппаратное лечение с применением «железных легких», аппаратов для интратрахеального дыхания, панцирных респираторов. Методы лечения полиомиелита детально описаны в специальных руководствах. (М. П. Чумаков и др., 1953, 1957; Полиомиелит, 1957; Д. С. Футер, 1958, 1964; М. Б. Цукер, 1967, 1975).