Латентная иммунизация населения

Латентная иммунизация населения Караганды происходила в раннем детском возрасте. Годовалые дети в 32% уже имели антитела к вирусу полиомиелита типа II и в 27% —к вирусу типов I и III. Лишь у 39% детей этого возраста не было антител ни к одному типу полиовируса. К 2 годам этот процент снижался До 13 и в более старших возрастных группах отмечались лишь единичные полностью неиммунные дети. К полиовирусу типа II антитела приобретались раньше, чем к вирусам типов I и III. В возрасте 2 лет антитела к полиовирусу типа I, II или III имели соответственно 68, 45 и 47% детей, в 3 года — 92, 76 и 60% обследованных.

Несмотря на преобладание случаев полиомиелита, вызванных полиовирусом типа I, латентная иммунизация детей в возрасте 1—2 лет этим вирусом была менее полной, чем вирусами типов II и III. По-видимому, это зависело от малой нейровирулентности штаммов типов II и III, так как при большем рассеивании они вызывали меньше паралитических случаев.

Несмотря на раннее начало латентной иммунизации, в различных возрастных группах оставалось от 11 до 29% детей, не имевших антител типа I, и до 42% не имевших полного комплекта антител.

Сопоставляя возрастное распределение антител в Москве, Алма-Ате, Сухуми, Караганде и в Рангуне, можно отметить, что латентная иммунизация населения происходила в этих городах преимущественно в возрасте от 1 года до 4 лет. Большое сходство наблюдалось и в отношении уровней вируснейтрализующих антител. Более высокими титры антител были, как правило, к вирусу полиомиелита типа II. Начиная с двухлетнего возраста от 45 до 65% детей имели антитела типа II в титрах 1 :32 и выше. Несколько ниже титры антител были в СССР к типам I и IIL Значительный прирост антител к одному из типов полиовируса  сопровождался  в   некоторых   случаях  угнетением  латентной иммунизации двумя другими типами вируса. В других случаях в определенных   возрастных   группах   наблюдалось недостаточное иммунообразование ко всем трем типам вируса.  Возможно, это было связано с массовым носительством неполиомиелитных энтеровирусов.   Например,   исследование   сывороток,   собранных   в 1959 г.   в   Караганде,   на   антитела,    нейтрализующие   штамм АБ IV — Коксаки А7, показало, что подавляющее большинство детей уже в раннем возрасте имеют антитела к вирусу этого типа. Учитывая существование большого числа энтеровирусов, можна предположить, что в определенных условиях среди населения происходят сложные процессы взаимодействия между состоянием иммунитета и активностью циркулирующих штаммов.  Необходимо учитывать также большую подвижность населения и объединение в городах лиц, родившихся и выросших в разных условиях и? поэтому имевших  значительные  различия в  степени латентной иммунизации штаммами вируса полиомиелита.

В связи с этим значительный интерес представляют результаты исследования сывороток, полученных нами в 1946—1947 гг. в Латвийской ССР. Мы не брали там сыворотки от здоровых лиц, но на основании исследования сывороток больных полиомиелитом можно сделать некоторые выводы о ходе латентной иммунизации населения.

Tags: ,