Латентная иммунизация

Для населения СССР до проведения массовых кампаний вакцинации были характерны два типа кривых. В крупных городах латентная иммунизация начинается в раннем детском возрасте, но значительный процент детей, юношей и взрослых лиц молодого возраста антител не приобретает. Значительно ниже показатели образования антител были в Эстонской и Латвийской ССР, что связано с большой разобщенностью населения, живущего на хуторах. К сожалению, мы не имеем точного представления об иммунологической структуре детей младшего возраста, живущих на хуторах, так как все опубликованные данные касаются организованных детей (Р. Л. Кукайн, 1958, 1961; В. О. Тапупере, 1959; И. Н. Доброва, 1961). Обращает на себя внимание установленный нами факт, что среди сельского населения в Латвии в течение 8 лет (с 1929 по 1946 г.), по-видимому, был очень мало распространен полиовирус типа III.

Почти полное прекращение латентной иммунизации детей полиовирусом типа II было отмечено в Алма-Ате в связи с вытеснением его из циркуляции эпидемическим полиомиелитом типа I.

Процесс интерференции между вирусами сыграл здесь ту же роль, что и разобщение восприимчивых контингентов.

Во многих городах была выявлена определенная прослойка населения с антителами к вирусам ECHO 7, 9, 12 и некоторым другим энтеровирусам (от 2 до 39%), которая начинает формироваться из детей раннего возраста. Однако в Москве в 1963 г. антитела к вирусу ECHO 7 были распространены мало, хотя этот вирус интенсивно циркулировал среди населения. Не исключена возможность, что такие результаты зависят от внутритиповых – антигенных особенностей этого вируса.

Весьма вероятно, что в ряде городов Советского Союза широко распространены штаммы вируса АБ IV — Коксаки А7, поскольку гамма-глобулин, а также сыворотки здоровых лиц и плацентарные сыворотки, полученные из Москвы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Риги, Горького, Казани и Ульяновска, содержат антитела к штамму АБ IV в высоких титрах (М. К. Ворошилова, 1958, 1960г 1961а, 1965). Habel, Loomis установили наличие антител к этому вирусу у здоровых лиц в США. Интересно отметить, что в Караганде зимой 1959 г. после вспышки полиомиелита в 1958 г., во время которой были выделены штаммы вируса АБ IV — Коксаки А7, только 3 из 329 сывороток, полученных от детей младшего возраста, не содержали антител к штамму АБ IV. Очевидно, циркуляция штаммов этого вируса летом 1958 г. вызвала широкую латентную иммунизацию населения и в связи с этим случаев полиомиелита, вызванных вирусом АБ IV — Коксаки А7, в 1959 г. в Караганде не было.

Tags: ,