Культуры головного мозга различных животных

В культурах головного мозга различных животных преобладали фибробласты и глиальные элементы (астроциты, олигодендроглия и микроглия). Элементы астроцитарного ряда были представлены различными формами, начиная от незрелых элементов типа уни – и биполярных спонгиобластов и кончая зрелыми аст-роцитами фибриллярного и протоплазматического типа. Олиго-проглиальные элементы в основном были представлены олигоден-дробластами, микроглиальные варьировали от макрофагальных клеток до типичных микроглиоцитов с древовидно разветвляющимися отростками. Наибольшей пролиферативной активностью обладали клетки эмбрионов и новорожденных животных.

Поскольку в однослойных культурах мозга нервные клетки отсутствовали, нервные ткани выращивали в органных культурах по методу Гробштейна в модификации Е. А. Лурия (1966). Кусочки мозга эмбрионов человека или обезьян в возрасте 7— 10 нед величиной 1—2 мм2 помещали на кусочки миллипоровых фильтров, прикрывающих отверстия специальных дисков из оргстекла, которые заливали питательной жидкостью. Она состояла из двойной среды Игла (80%), телячьей сыворотки (10%), куриного эмбрионального экстракта (10%) и глюкозы (40 мг на 100 мл среды).

В органных культурах мозговой ткани в течение 8—16 дней сохранялся общий план строения тканей и исходные морфологические структуры (нейробласты от нейросинцития до дифференцированных нервных клеток с хорошо выраженной субстанцией Ниссля).

При заражении органных культур мозговой ткани полиовирусом типа I (штамм Магоней) и типа II (штамм Нева) наблюдалось размножение вируса, сопровождавшееся дезинтеграцией нервной трубки с деструкцией нейросинцития.

В органных культурах мозга и мышц новорожденных хлопковых крыс и белых мышей активно размножались вирусы Коксаки А7, В2 и В5.

В органных культурах мышечной ткани полностью сохраняется как поперечная исчерченность, так ж сарколемма.  При размножении в них вируса наступает тотальный некроз мышечных волокон.

А. Г. Горюнова и соавт. (1975) показала размножение вируса Коксаки А7 в органных культурах мышцы сердца эмбрионов хлопковых крыс; титр увеличивался в 1000—100 000 раз, в ряде случаев отмечались дистрофические и некробиотические процессы.

Tags: