Комплементсвязывающие антитела

Комплементсвязывающие антитела, выявляемые в реакции с негретыми антигенами, присутствуют в сыворотках переболевших в течение нескольких месяцев (Lennette, Schmidt, 1957).

У здоровых людей, непривитых перед исследованием, положительная    РСК встречается    редко. По данным М. Я. Чумаковой (1958), всего в 9% случаев. В сезон эпидемического распространения полиомиелита этот процент может быть значительно выше.

Комплементсвязывающей активностью обладают иммуноглобулины IgG и IgM. Секреторный иммуноглобулин IgA комплемента не связывает. При электронно-микроскопическом изучении различных фракций, полученных при центрифугировании в градиенте плотности хлорида цезия, пик инфекционности и Y(N)-aнтигенности, соответствующий фракции с плотностью 1,33 г/см3, содержал полные вирионы диаметром 25 нм. Частицы, обнаруживающиеся во фракции с плотностью 1,30 г/см3 и обладавшие Н-антигенностью, выглядели как пустые капсиды. Это касалось как естественно встречающихся Н-антигенов, так и Н-антигенов, полученных в результате прогревания  (Bloth, Forsgren, 1971).

В исследованиях с применением центрифугирования очищенных нативных и прогретых препаратов полиовируса в градиенте плотности сахарозы с последующей электронной микроскопией различных фракций Breindl (1971) показал, что разрушение частиц полиовируса происходит в два этапа. Вначале отщепляется капсидный белок ВБ-4, а затем из капсидов освобождается РНК. Изменение физических и биологических свойств вирусной частицы при этом связано с потерей белка, а не с освобождением РНК.

Вопрос о возможной связи между содержанием РНК полиовируса и его способностью реагировать в качестве N – или Н-антигена исследовали с применением двойной метки (32Р для РНК и 14С для белка). Установлено, что полные вирусные частицы, содержащие РНК, могут реагировать в качестве как N-, так и Н-антигена. Тепловая инактивация полиовируса приводит к диссоциации капсида и РНК. При определенных экспериментальных условиях конверсии N-антигена в Н-антиген предшествует появление чувствительности вирусной РНК к РНК-азе. Полученные результаты позволили прийти к заключению, что при тепловой инактивации конверсия N-антигена в Н-антиген не зависит от присутствия в частицах РНК и что она предшествует диссоциации вирусной РНК и вирусного капсида (Mietens, Koschel, 1971).