Карбонат-фосфатный преципитат алюминия

Карбонат-фосфатный преципитат алюминия также лучше связывает аттенуированные штаммы, чем вирулентные, причем их смесь можно легко разделить.

На основании неодинаковой степени сродства штаммов полиовируса типа I к синтетическим полианионам были предложены новые методы фракционирования. При смешивании вируса, состоящего из двух штаммов — аттенуированного и вирулентного с Двухфазной системой, содержащей полиэтиленгликоль и декстран-сульфат натрия, аттенуированный штамм концентрируется в нижнем растворе декстрансульфата натрия, а вирулентный — в верхнем слое полиэтиленгликоля.

В. Ф. Локтева, В. И. Жевандрова, М. П. Чумаков, Л. А. Шекоян (1972) предложили определять признак Е вируса полиомиелита на синтетических ионообменниках отечественного производила.   Аниониты   АВ-17-1,   АВ-17-8,   АВ-17-14-60,   АВ-17-18-60 можно применять для выявления элюционной характеристики аттенуированных и вирулентных штаммов. Все штаммы с антигенной характеристикой дикого варианта имели однотипные хроматографические кривые с пиком инфекционности в 0,2 М NaCl. Они почти полностью элюировали с колонки, т. е. имели признак Е+. В качестве маркирующего признака был предложен метод определения адсорбции на почве. Этот признак у аттенуированных штаммов выражен сильнее по сравнению с вирулентными (Н. А. Зейтленок и др., 1961).

Необходимо отметить, что Dulbecco (1961) наблюдал корреляцию признака Е с нейровирулентностыо штаммов полиовирусов. Однако такая корреляция выявляется лишь для полиовируса типа I (Ю. 3. Гендон, Т. С. Данилова, 1960; С. В. Маслова, В. И. Агол, 1966), но и у полиовируса типа I этот признак не обязательно коррелирует с нейровирулентностыо, поскольку из патогенного и апатогенного штаммов были выделены варианты, сходные по хроматографической характеристике. По данным В. И. Агола и соавт. (1962), С. В. Масловой, В. И. Агола (1962а), популяции полиовирусов являются гетерогенными по признаку Е и содержат вирионы, различающиеся по прочности связей с ДЭАЭ-целлюлозой. При этом были получены варианты, различающиеся по признаку Е, но не изменившие своей патогенности. Ю. 3. Гендон, Т. С. Данилова (1970а) считают, что корреляция между вирулентностью и признаком Е носит лишь штаммовый характер. По-видимому, также нет четкой корреляции между прочностью связи полиовирусов и с другими сорбентами. Изучение адсорбции и элюции на гидроокиси алюминия показало наличие корреляции между вирулентностью и прочностью связи с сорбентом лишь у штаммов полиовируса типа I. Не отмечено какой-либо взаимосвязи между антигенным строением аттенуированного штамма типа I и его хроматографическим поведением.

Характер элюции полиовирусов с гидроокиси алюминия не изменяется в процессе пассажей в культуре клеток. Элюция их с гидроокиси алюминия происходит лишь с применением фосфатного буфера и в отличие от ДЭАЭ-целлюлозы тормозится хлоридом натрия, хлоридом магния и трисбуфером. При изучении характера элюции с гидроокиси алюминия вируса ECHO 9 была выявлена его гетерогенность. Полученные при этом клоны различались по характеру элюции с сорбента, но корреляции этого признака с маркером rct4o или патогенностью для мышей неустановлено. С фосфатом кальция авирулентные варианты полиовируса типа I вступают также в более прочную связь, чем вирулентные штаммы. Однако для вирулентных и аттенуированных вариантов полиовируса типов  II,  III  такой корреляции не отмечено.