Изучение внутритиповых отличий

Изучение внутритиповых отличий среди штаммов полиовируса типа I, выделенных в Италии за период с 1955 по 1964 г., выявило разные характеристики штаммов, полученных в одной из эпидемий. Эти штаммы легче нейтрализовались гомологичными сыворотками к штаммам, полученным во время этой эпидемии, по сравнению с другими (Gargani et al., 1971).

Антигенные вариации были выявлены также у ряда вирусов ECHO и Коксаки. Ф. Г. Ицелис, А. П. Савинов (1962) описали антигенный вариант вируса Коксаки В2. У вируса Коксаки А20 таких вариантов 4 (Behbehani et al., 1964). Кроме того, описаны так называемые прим-варианты, которые плохо нейтрализуются антисывороткой к прототипному штамму, но приготовленная к ним сыворотка нейтрализует оба штамма (Melnick, 1957). Такие варианты были выявлены у вирусов ECHO 1, 4, 5, 6, 8, 11 и 30 у вируса Коксаки В5 и у энтеровируса 71 (М. Николова, Е. Цилка, 1978). Л. А. Шекояп и соавт. (1967) установили антигенно различные штаммы вируса ECHO 7 в культурах под агаровым покрытием с включением штаммоспецифической сыворотки.

По методам Веккера и Мак-Брайда были изучены штаммы вируса ECHO 7, выделенные в различных географических зонах СССР в 1958—1967 гг., а также штаммы, полученные из ГДР, Венгрии, Японии, с применением штаммоспецифических сывороток к двум штаммам, выделенным в 1958 и 1963 гг. Установлены антигенные различия групп штаммов, выделенных в 1958— 1960 гг. и выделенных в 1961—1967 гг.

Штаммы, полученные из ГДР, Венгрии и Японии, обладали определенной степенью сходства с первой или со второй группой штаммов. Вместе с тем были выявлены штаммы с промежуточными антигенными свойствами.

Представляет интерес получение из штамма, выделенного в 1958 г. под агаровым покрытием с гомологичной штаммоспецифической сывороткой, клонов с антигенной характеристикой варианта 1963 г. Это наблюдение свидетельствует об антигенной изменчивости вируса ECHO 7, которой, по-видимому, может быть объяснена длительная циркуляция этого вируса среди населения Москвы (Л. А. Шекоян, М. К. Ворошилова, 1968).

В. Д. Подоплекин (1973) обнаружил значительные внутрити-иовые антигенные различия между штаммами вирусов ECHO ряда серологических типов. Большинство штаммов, изолированных: в разных районах, отличались по антигенной структуре от прототипных штаммов. Уровень антител в крови людей в значительной степени зависит от антигенной близости штамма, используемого в качестве антигена, к штамму, вызывавшему инфекцию у данного лица. По-видимому, с этим может быть связан сравнительно низкий процент лиц с антителами к прототипным штаммам энтеровирусов у здорового населения.