Изучение резистентности пищеварительного тракта у детей

Особый интерес представляет изучение резистентности пищеварительного тракта у детей, не имеющих вируснейтрализующих антител.

В 1961 г. при массовых обследованиях населения нами были выявлены дети, у которых, несмотря на повторные прививки живой вакциной по схеме I—III—II—I + II + Ш—I + H + III, не развилось антител к полиовирусу типа I или III. Мы предположили, что у этих детей имеется резистентность пищеварительного тракта, не связанная с наличием антител. Для определения ее степени 7 детям были даны вакцинные штаммы тех типов, к которым у них не выработалось антител, в большей дозировке (по 107 БОЕ). При обследовании через 1 мес у всех детей появились соответствующие антитела, хотя вирус из фекалий выделить не удалось.

По-видимому, в этих случаях вирус не мог размножаться в пищеварительном тракте детей в силу местной резистентности кишечника, но, будучи введен в высокой концентрации, смог проникнуть в лимфатическую систему и вызвать образование иммуноглобулинов (Ю. А. Шмельков и др., 1978).

Б. И. Жевандрова, С. Г. Дроздов и соавт. (1975) при обследовании 79 детей установили наилучшие показатели резистентности желудочно-кишечного тракта у детей в возрасте 3 лет, получивших ранее от 8 до 11 прививок вакциной-драже. У 21% детей, вакцинированных от 1 до 5 раз, была установлена недостаточно выраженная резистентность пищеварительного тракта к полиовирусу типа I, сочетавшаяся или с отсутствием антител в сыворотке крови, или с антителами в титрах 1:8—1:64. К полиовирусу типа II резистентность развивалась уже после 1—2 прививок вакциной-драже.

Б. И. Мильнер и соавт. (1975) в 20 детских учреждениях Москвы провели обследование 239 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, получивших различное число прививок против полиомиелита, и установили выраженную резистентность пищеварительного тракта не только у детей с антителами, но и у подавляющего большинства серонегативных детей и у детей с низкими титрами антител. Процент детей с резистентностью из числа многократно привитых серонегативных детей составил для полиовируса типов I, II и III 84, 93 и 81, а из числа детей с титрами меньше 1:16— 91, 97 и 88. Следовательно, и в этой работе было отсутствие корреляции между показателями гуморального иммунитета и резистентностью пищеварительного тракта к полиовирусам. Между тем именно выраженная резистентность пищеварительного тракта у подавляющего большинства детей является основным фактором в прекращении циркуляции диких штаммов полиовирусов.

В результате развития у подавляющего большинства полноценно иммунизированных лиц местной резистентности пищеварительного тракта прерывается цепочка передачи диких штаммов полиовирусов и они исчезают из циркуляции.

Tags: