Изучение молекулярных механизмов 15 ts-мутантов полиовируса

Изучение молекулярных механизмов 15 ts-мутантов полиовируса позволило выявить 4 ранее не описанные группы мутантов, имеющие в условиях повышенной температуры различные функциональные дефекты. Мутанты I группы обладают РНК+ фенотипом. В неразрешающих условиях они индуцируют синтез значительного количества вирусных белков. Мутанты, относящиеся ко II, III и IV группам, обладают фенотипом РНК, причем синтез белков в неразрешающих условиях у них резко снижен. Авторы сделали вывод о существовании тесной корреляции между синтезом РНК и белка.

Мутанты, обладающие фенотипом РНК, эффективно подавляют в неразрешающих условиях синтез клеточных РНК и белка. Следовательно, для проявления функции подавления синтеза клеточных макромолекул достаточно образования незначительного количества вирусспецифического продукта.

А. В. Михеевой удалось выявить ts-мутанты, имеющие дефекты в функциях подавления синтеза клеточных макромолекул, что, по мнению автора, свидетельствует о вирусной природе этих функций. У всех мутантов этого типа было нарушено как подавление синтеза клеточных белков, так и подавление синтеза клеточных РНК, что позволило предположить взаимосвязь этих функций.

Установлено, что в клетках, инфицированных ts-мутантами, обладающими как РНК+, так и РНК-фенотипом, наблюдается при супраоптимальной температуре деградация вирусной РНК. Эти данные позволили сделать вывод о том, что деградация вирусной РНК не является причиной нарушения репликации ни в-одной из исследованных групп мутантов. При изучении морфотенеза вирионов ts-мутантов полиовируса были обнаружены мутанты, у которых в неразрешающих условиях образуются вирусспецифические структуры с константой седиментации 5S. По-видимому, эти структуры не являются продуктом распада более крупных частиц, а представляют собой наиболее ранний этап формирования вириона полиовируса. Авторы пришли к выводу о полифункциональности различных вирусспецифических белков, которые способны принимать участие как в образовании вирионов, так и в синтезе вирусной РНК, а также в ингибировании синтеза клеточных макромолекул. Дальнейшие исследования показали, что кинетика синтеза РНК и белка полностью совпадает. Учитывая функциональную лабильность вирусспецифической РНК-полимеразы, авторы пришли к заключению о том, что уровень и кинетика синтеза полиовирусной РНК определяются синтезом полиовирусных белков без какой-либо дополнительной регуляции.