Использование антисывороток

Следующим этапом развития методов выявления качественных различий в антигенной структуре штаммов полиовирусов одного серологического типа явилось использование антисывороток, адсорбированных антигенами гетерологичных штаммов (Ю. В. Первиков и др., 1974, 1975, 1976).

Адсорбирующие антигены готовили осаждением полиэтилен-гликолем. Для этого клеточный монослой, зараженный вирусом, инкубировали при температуре 37°С на качалке. Это позволило получить исходные вируссодержащие жидкости с высоким титром   (108>5—109’0 БОЕ/мл), которые  после  троекратного замора-

зкивания и оттаивания концентрировали в 200—800 раз с помощью полпэтиленгликоля по методу Чумакова с соавт. Для использования адсорбированных сывороток в реакции нейтрализации необходимо удалить образовавшийся комплекс вируса с антителом и непрореагировавшие вирусные частицы. Для этого применяли один из двух методов: либо ультрацентрифугирование, либо гель-фильтрацию через колонку сефарозы 4В. Оба метода были одинаково эффективны. Оставшиеся инфекционные частицы инактивировали ультрафиолетовым облучением или прогреванием при 56°С.

Штаммы полиовирусов типов I, II и III изучены С. Г. Рубивым в РДПА и реакции нейтрализации, причем было показано, что сыворотки к вакцинным штаммам типов I, II pi III после адсорбции антигенами «диких» штаммов тех же серотипов взаимодействовали только с вакцинными штаммами. В иммунных сыворотках к «диким» штаммам после адсорбции антигенами вакцинных штаммов оставались антитела только к гомологичному штамму. Титры к гомологичным штаммам снижались после адсорбции в 4—6 раз.

В контрольных опытах адсорбция гомологичными штаммами полностью лишала иммунные сыворотки активности в отношении как гомологичного, так и гетерологичного штамма. Повторная адсорбция гетерологичным штаммом не уменьшала остаточных титров к гомологичному штамму. Полученные результаты говорят о качественных различиях между антигенными свойствами вакцинных и «диких» штаммов полиовирусов типов I, II и III.