Интрацеребральное и внутримышечное заражение

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

При интрацеребральном и внутримышечном заражении 37 взрослых хлопковых крыс также не было выявлено клинических признаков поражения центральной нервной системы. При патогистологическом исследовании у 3 из 9 обследованных животных были обнаружены ограниченные мелкие очажки пролиферации глии в передних рогах спинного мозга.

Таким образом, штамм АБ КХ представляет собой вариант вируса Коксаки А7, хорошо размножающийся в культуре ткани, обладающий маркерами rct4o~, d~ и DS~. Нейротропные свойства штамма для обезьян ограничиваются способностью вызывать незначительные морфологические изменения лишь в месте введения вируса в центральную нервную систему без клинических симптомов инфекции. Следовательно, изученный штамм АБ КХ вируса Коксаки А7 является высокоаттенуированным штаммом. На основании проведенного изучения был сделан вывод о высокой степени аттенуации штамма АБ КХ вируса Коксаки А7 и о возможности его применения в качестве вакцинного штамма.

Наблюдения по безопасности и ареактогенности живых энтеровирусных вакцин

Первоначальные наблюдения по безопасности живых энтеровирусных вакцин были проведены в специализированных детских коллективах для умственно отсталых детей. Детальное клинико-лабораторное обследование проводилось в Институте педиатрии АМН СССР и в клинике детских инфекций МОНИКИ.

И. С. Винтовкина и соавт. (1970) в 1967—1968 гг. провели тщательные клинические наблюдения в двух специализированных домах ребенка, где проводилась вакцинация живыми энтеровирусными вакцинами ЖЭВ 4, ЖЭВ 6, ЖЭВ 7 и ЖЭВ 8. Под наблюдением находилось 248 детей, 200 из них были вакцинированы и 48 были в контакте с ними. Авторы пришли к заключению о полной ареактогенности испытанных препаратов.

В дальнейшем эти наблюдения были расширены с обследованием нормальных детей. Заключения о безопасности и ареактогенности вакцины представлялись в виде актов по небольшим группам   тщательно   обследованных  детей   (М.   К.   Ворошилова, Н. М. Златковская и др., 1968; Р. А. Слонова, 1969; Б. Д. Швец-кая и др., 1972; 3. С. Таранюк и др., 1970; Н. В. Галко, 1971). В целом были обследованы 3089 привитых детей и 935 детей, находившихся в контакте.

К заключению о безвредности и ареактогенности ЖЭВ 5, ЖЭВ 6 и ЖЭВ 8 пришли Б. Д. Швецкая и сотр. (1972) после тщательных клинико-гематологических наблюдений в группах привитых детей.

В ходе массовых эпидемиологических наблюдений с применением вакцин ЖЭВ 4 и ЖЭВ 7 часть детей находилась под особым клиническим контролем. Возрастное распределение 2082 детей, находившихся под наблюдением в Москве, и 3398 человек — в Харькове представлено в табл. 32. В отдельных коллективах были отмечены случаи детских инфекционных заболеваний, не представлявших диагностических трудностей.

При ежедневном двукратном термометрировании и осмотре педиатром и невропатологом не было отмечено каких-либо клинических реакций как у привитых, так и у общавшихся с ними детей. Общее состояние их оставалось хорошим, аппетит и стул не изменялись, не было повышений температуры, отсутствовали реакции со стороны носоглотки, лимфатических узлов, паренхиматозных органов  и  центральной   нервной   системы.   По   данным  лабораторных исследований состав периферической крови, в том числе содержание лейкоцитов и СОЭ, оставались нормальными.

Tags: ,