Интерферирующая активность живых энтеровирусных вакцин

Изучение интерферирующей активности живых энтеровирусных вакцин проводилось в комплексных исследованиях в детских учреждениях Москвы, Ленинграда, Таллина, Горького, Хабаровска, Владивостока, Киева, Харькова, Баку и Душанбе с тем, чтобы выяснить эффективность этих препаратов при носительстве возможно более широкого спектра энтеровирусов.

По вопросам взаимодействия между вакцинным вирусом ЖЭВ 4 и цитопатогенными вирусами в кишечнике привитых детей важные материалы были получены А. А. Алиевым, М. К. Ворошиловой, А. А. Бабаевым, Л. П. Ралко и Г. А. Королевой (1970). Обследование детей до начала вакцинации показало, что носителями цитопатогенных агентов (ЦПА) являлись 30 из 125 привитых детей (24%). Из типированных ЦПА 18 принадлежали к полиовирусам, 3 — к вирусам Коксаки В и 9—к вирусам ECHO. Вакцинный вирус приживлялся у 86 из 95 привитых детей, не имевших в кишечнике ЦПА, и у 28 из 30 детей-вирусоносителей (соответственно 90,5 и 93,3%). Таким образом, наличие в кишечнике до вакцинации ЦПА не повлияло на приживление вакцинного вируса ЖЭВ 4.

Сопоставление динамики выделения вакцинного вируса показывает, что большинство детей-вирусоносителей выделяли вакцинный вирус на 3-й (75,8%) и 5-й (75,8%) день после вакцинации. Такие же данные получены для детей, свободных от ЦПА (соответственно 70,1 и 68,2%).

Tags: , ,