Инфекционно-иммунная гипотеза

Kawai (1971) наблюдал 50 больных идиопатической кардиомиопатией и предложил инфекционно-иммунную гипотезу ее развития. Наличие вируснейтрализующих антител указывало на возможность предшествующей вирусной инфекции у многих больных. Наиболее часто у больных встречались антитела к вирусам Коксаки группы В. Однако в материалах, взятых путем биопсии, вирусный антиген не выявлялся методом флуоресцирующих антител. Вместе с тем результаты иммунофлуоресцентных исследований указывают на возможность аутоиммунных механизмов в патогенезе идиопатической кардиомиопатии.

У больных перикардитом вирусы Коксаки В1, 2, 3, 4 и 5 выделяли из перикардиалыюй жидкости, глоточных смывов или фекалий. В эксперименте на мышах, зараженных вирусом Коксаки В4, описаны бородавчатые эндокардиты, но у человека они пока не установлены.

Во многих случаях отмечены изменения ЭКГ (рис. 39), которые, как правило, исчезают по окончании острой стадии, но иногда могут регистрироваться в течение нескольких месяцев (Smith, 1970; Koonts, Ray, 1971).

При энцефаломиокардите новорожденных, имеющем обычно летальный исход, вирусы Коксаки В1—5 выделяются обычно из мышцы сердца, мозга и фекалий. Из гистологических изменений находили очаговые, а иногда и диффузные изменения в миокарде и перикарде, головном и спинном мозге, печени, плевре и в других внутренних органах, резкое полнокровие легких, печени, почек и надпочечников. В отдельных случаях, протекавших менее ‘бурно, удавалось выявить в спинномозговой жидкости плеоцитоз и повышенное содержание белка.

В ряде случаев была доказана трансплацентарная передача инфекции в последние дни беременности, но большинство больных детей было инфицировано после рождения. Трансплацентарная передача вирусов Коксаки В установлена в опытах на новорожденных мышах, причем поражения у новорожденных мышей, зараженных выделенными от больных штаммами, были сходными с наблюдавшимися у детей (Soike, 1967; Meyer, Laffler, 1968; Cheville, 1975).

При заражении двух макак циномольгусов в возрасте 6 мес у них повысились температура, в одном случае по двухволновому типу. Вирус был выделен из крови, но клинические симптомы не развились.

При внутримышечном заражении 2-дневиого детеныша макаки циномольгуса наступило тяжелое заболевание с нарушениями дыхания. Из сердца и головного мозга был выделен вирус, а при гистологическом исследовании отмечена утрата поперечной исчерченности мышц с пикнозом или гипохромным состоянием ядер.

Tags: ,