Индивидуальные кривые размножения вакцинного вируса

Индивидуальные кривые размножения вакцинного вируса отличаются значительным разнообразием.

У привитых детей максимальная концентрация вируса приходилась на 5-й день (6,0 lg БОЕ/г), так как происходило быстрое нарастание количества выделяющегося вируса. Начиная с 14-го дня он выделялся в несколько меньшем количестве, однако и на 28-й день вирус все еще обнаруживался в титре более чем 3,0 lg БОЕ на 1 г фекалий.

Сходные результаты получены при обследовании контактировавших детей.

При исследовании сывороток, полученных у 83 привитых и 72 контактировавших детей, было установлено, что в обеих группах часть детей (соответственно 31,2 и 25%) уже имели вирус-нейтрализующие антитела до начала вакцинации. В результате вакцинации у большей части серонегативных детей (у 86,2% привитых и 80% контактировавших) образовались специфические антитела. У 22,2% привитых детей и у 19% контактировавших титры образовавшихся антител были выше 1 :32, а у двух привитых детей антитела образовались в титре 1:512. Средний геометрический титр образовавшихся антител для привитых составлял 1 :21,1, а для контактировавших 1 :16. У детей, имевших до вакцинации антитела со средним геометрическим титром 1: 13,9, произошло более чем четырехкратное его нарастание (средний геометрический титр 1 :64).

Однако средний геометрический титр образовавшихся антител нe зависел от возраста детей.

В целом работы А. А. Алиева и сотр. (1970) показали, что вакцинный вирус ЖЭВ 4 активно размножался в пищеварительном тракте 90,6% привитых детей, причем происходило широкое рассеивание вируса среди контактировавших детей, и 83,1% из них становились вирусоносителями. Было установлено, что приживление вакцинного вируса не зависело от наличия антител, которое влияло лишь на частоту и среднюю продолжительность выделения вируса.

Tags: , ,