Гуанидиновый признак (gu)

Гуанидиновый признак (gu). Хлорид гуанидина в концентрации 60 мг/мл снижает титр штаммов LSc 2ab и Р-712 Ch 2ab на 1—21g больше, чем титр штаммов Магоней, MEF-1, Леон 12aib. Гуанидин подавляет синтез вирусного белка и действует на всех стадиях цикла размножения (Crowther, Melnick, 1961).

Цистиновые признаки (су). Более детальное изучение одного из штаммов типа I (Акрон) показало, что его популяция состоит из частиц, различающихся как по потребности в цистине, так и по подавлению цистином. Два различных маркирующих признака, основанных на потребности в цистине и на подавляемости более концентрированными растворами цистина (1 М) обычно совпадают: штаммы, нуждающиеся для размножения в цистине, не подавляются его концентрированными растворами и наоборот. Один из описанных вариантов не нуждался в цистине и не подавлялся им (Dubes, Chapin, 1958, 1959). Варианты штамма Акрон и Брунгильда, подавляемые цистином, оказались термостабильными при 50°С (Dubes et al., 1960). McBride (1962) показал, что все термостабильные штаммы не нуждаются в цистине, но не все термолабильные в нем нуждаются. Обработка вируса в течение нескольких часов L-цистином повышала его термостабильность (Pohyanpelto, 1958; Tompson et al., 1960).

Аттенуированный полиовирус типа I стабилизировался при прогревании при 50°С в кислой среде (рН 3—5) в присутствии уксусной, щавелевой, молочной, хлористоводородной, азотной, фосфорной и серной кислот. Вирулентный штамм не стабилизировался в присутствии этих кислот, но становился более терморезистентным при рН 4 в присутствии лимонной, бензойной и винной кислот.