Гистологическое исследование

При гистологическом исследовании в летальных случаях болезни, вызванной вирусами Коксаки В, в легких были найдены рассеянные очаги с образованием гиалиновых мембран из фибрина. Отмечено резкое утолщение стенок альвеол, их отечность и инфильтрация эозинофильными макрофагами.
И. С. Винтовкина (1971) отметила, что, несмотря на нередко тяжелое течение энтеровирусных пневмоний, их продолжительность не превышает 172—2 нед и заболевание заканчивается: обычно полным выздоровлением.

Кроме симптомов со стороны респираторного тракта, в ряде случаев наблюдаются симптомы, свойственные другим энтеровирусным болезням.
Во время лихорадочной инфекции, протекавшей по типу ОРЗ и вызванной вирусом ECHO 4, у юноши 16 лет развилась желудочковая тахикардия с аритмией, что, возможно, указывает на поражение миокарда (Meehan, Bertrand, 1970).

В 1968 г. наблюдалась эпидемия лихорадочной болезни, сопровождавшейся рвотой, болями в животе, насморком, кашлем и высыпанием, вызванная вирусом ECHO 4 с четырехкратным нарастанием титра антител в сыворотках больных (Nishmi et al., 1970).

Broughton, Gostling (1969) описали 6 случаев инфекции у детей, вызванной вирусом Коксаки В2 и протекавшей с повышением температуры, рвотой, симптомами ангины и болями в животе. Антитела развивались через 2 нед после заражения, достигая максимальных титров через 8 дней после появления симптомов заболевания.

Была описана небольшая вспышка среди студентов (6 случаев), вызванная вирусом Коксаки В5. У 4 больных наблюдалась; лихорадка, ознобы, мышечные боли. Только в 2 случаях наблюдалось поражение сердца с сильными загрудинными болями и изменения на ЭКГ, а также орхиты с вторичной атрофией яичек. В сыворотке крови 3 больных были выявлены антитела IgM к вирусу Коксаки В5 (Frey et al., 1970).

Вирус ECHO 22 был выделен из фекалий 20 из 29 недоношенных детей в 1964 г. и от 9 из 36 детей в 1966 и 1967 гг. У детей, выделявших вирус ECHO 22, наблюдались отдельные симптомы ОРЗ или расстройства желудочно-кишечного тракта (Nakao et al., 1970).

Катаральные состояния респираторного тракта могут наблюдаться и во время эпидемических вспышек других энтеровирусных болезней как в сочетании с симптомами менингита, миалгии, миокардита, герпангины, диареи, так и в виде изолированного заболевания верхних дыхательных путей (Manube et al., 1970).
Роль энтеровирусов в этиологии заболеваний респираторного тракта по сравнению с вирусами гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальным вирусом, адено- и риновирусами относительно невелика.

Tags: ,