Гетеротипичные антитела

В некоторых случаях гетеротипичные антитела, развивающиеся в острой стадии инфекции и снижающиеся затем в титре, отличаются от гетеротипичных антител, приобретенных в результате латентной инфекции, и, по-видимому, являются отражением истинных гетеротипических реакций.

Из 129 случаев, в которых был выделен вирус полиомиелита типа I и отмечено диагностическое нарастание гомотипичных антител, в 12 случаях (9,3%) одновременно появлялись в невысоких титрах антитела, нейтрализующие вирус полиомиелита типа II. Средний геометрический титр гетеротипичных антител равнялся 1 : 9,2. Интересно, что все 12 детей, которые приобрели гетеротипичные антитела, были старше 5 лет. У одного ребенка из 12 наблюдалось также появление антител к вирусу типа III в титре 1 : 8.

В литературе имеется мало сведений о гетеротипических реакциях при неполиомиелитных энтеровирусных инфекциях.

При изучении образования антител у кроликов, иммунизированных вирусами Коксаки группы В, были выявлены типоспецифические нейтрализующие антитела с максимальными титрами на 4-й неделе после первой инокуляции. Лучшим антигеном оказался вирус Коксаки ВЗ, худшим — Коксаки Вб. Типоспецифиче-ские антитела наблюдались также после гетерологической ревакцинации через 7 пед после последней инокуляции. Только у одного кролика, инокулированного вирусом Коксаки В5 и ревакцинированного вирусом Коксаки В1, отмечалось нарастание титров антител против вируса Коксаки В5. Нарастания титра ге-терологических антител не наблюдалось при ревакцинации вирусом Коксаки В4 (Rapicetta, 1970).

Чувствительный электронно-микроскопический метод разработан для определения антигенных связей внутри группы энтеровирусов. При электронной микроскопии негативно контрастированных смесей антигенов (полиовируса типов I и III, вируса ECHO 9, Коксаки А9) и антител (полиовируса типа IIIи вируса ECHO 9) выявляли склеивание антигенов гомологичными антисыворотками. В контролях не наблюдалось склеивания или присоединения молекул антител (Chaudhary et al., 1971).

Первые сведения о характере глобулинового состава антител получили Wilt, Parker et al. (1961), которые показали, что появление антител в сыворотке крови сопровождается образованием выявляемого при исследовании методом иммуноэлектрофореза Р2-глобулина. Сывороточные вируснейтрализующие антитела могут относиться к двум классам иммуноглобулинов — IgM и IgG (Svehag, Mandel, 1964). Молекулы IgM значительно крупнее и имеют константу седиментации 19S, тогда как IgGосаждается при 7S. Эти два типа антител можно разделить путем электрофореза или фильтрацией через сефадекс G200, причем антитела IgM в отличие от антител IgGразрушаются меркаптоэтанолом.

Не исключена возможность, что IgM и IgG образуются в различных иммунологически компетентных клетках.

Пик иммуноглобулинов, образующихся в ответ на введение энтеровирусов, зависит от дозы антигена. У кроликов, получивших 106 через 6 ч наступает быстрое образование IgM, который можно выявлять только методом бляшек; он исчезает уже через несколько дней. При введении большей дозы (108 ТЦД50) вначале образуется IgM, а затем развиваются антитела IgG, присутствующие в течение нескольких лет. При вторичном введении вируса животным, у которых ранее образовались только антитела IgM, наблюдается повторное их образование, если же у них имелись также антитела IgG, то наблюдается резкое нарастание их титра. Штаммовая специфичность сывороток связана как с IgM, так и с IgG (Ю. В. Первиков и др., 1972; Gaudin et al., 1974). По-видимому, антитела IgG играют важную роль в иммунитете к энтеровирусам, хотя появляются все новые материалы о большой роли антител IgA (основной иммуноглобулин во внешних секретах млекопитающих). Молекулы IgA отличаются от молекул других иммуноглобулинов наличием, кроме легкой и тяжелой цепей, третьей полипептидной цепи, называемой «Т-цепью». Пока не ясно, являются ли высокие титры IgA в секретах следствием местного синтеза всей молекулы или же результатом выхода и концентрации из сыворотки IgA с присоединением синтезируемых в слизистой оболочке Т-цепей.

Секреторные антитела можно выявить также в носовом секрете, слюне, глоточной и бронхиальной слизи и в моче (Hodes et al., 1964).

Tags: , ,