Герпангина

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Герпангина (везикулярный, афтозный фарингит, пустулезная ангина) — острое лихорадочное заболевание с типичными везикулярными высыпаниями в зеве, возникающее преимущественно летом у детей до 10 лет. Вспышки герпангины обычно бывают локальными и охватывают не более 100, в исключительных случаях — до 500 человек при довольно высокой контагиозности (из числа контактировавших заболевает 28—86% детей).

Первое описание герпангины как нозологической единицы было дано Zahorsky (1924), но только в 1951 г. была доказана ее энтеровирусная природа (Huebner et al., 1951; Parrot et al., 1951). Позже вспышки герпангины были описаны в различных странах мира на всех континентах (Windorfer, 1955; Gerbeaux, Couvrier et al., 1960; Teisch, 1961; Glick, Stroud, 1962). В СССР вспышки болезни наблюдались в Москве, Киеве, Томске и других городах (С. Д. Носов и др., 1961; Н. В. Слышко, 1961; В. С. Казарин, 1965; Н. И. Нисевич, 1965; А. II. Шаповал, 1971; И. С. Винтовкина, 1971).

В качестве возбудителей герпангины описаны вирусы Коксаки А2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 21 и ВЗ. Инкубационный период продолжается от 4 до 7 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 39—40°С, которая держится 1—4 дня, в среднем около 27г дней, с критическим падением. Больные жалуются на боль в горле, слюнотечение, головную боль. Примерно в четверти случаев бывает рвота и боль в животе. В 1—2-е сутки на фоне гиперемированного зева появляются характерные папулы, расположенные обычно на складках зева, иногда на миндалинах, небе, язычке или языке.

Очень редко такие папулы возникают на слизистой оболочке десен или рта. Папул обычно немного, в среднем около 5, но иногда бывает до 14. В ранней стадии они представляют собой серовато-белые возвышения диаметром 1—2 мм, окруженные гиперемированным венчиком. В последующие 2—3 дня часть папул превращается в везикулы, быстро увеличивающиеся в размере, но их диаметр редко превышает 5 мм. Гиперемия вокруг везикул увеличивается, а сами они вскоре лопаются и изъязвляются. Во многих случаях везикулярные и язвенные элементы наблюдаются одновременно, обычно в течение 4—6 дней после начала заболевания, и довольно быстро заживают.

Вместе с этим могут определяться лакупарные или фолликулярные наложения на миндалинах с увеличением или болезненностью лимфатических узлов, в отдельных случаях — высыпания на руках, лице, ногах, животе. А. Н. Шаповал (1971) подчеркивает, что, несмотря на высокую температуру и выраженные изменения в горле, больные страдают незначительно. В отдельных случаях течение было рецидивирующим. И. С. Винтовкина (1971) наблюдала у 16—20% больных на 4—6-й день после снижения температуры повторные волны заболевания, которые продолжались 17г—2 сут. Повышение температуры было не столь выраженным, как в начале заболевания, и общее состояние не нарушалось.

Tags: