Геном гуанидинчувствительности

В геноме гуанидинчувствительного (gs) штамма ts-мутации располагаются в локусе g и в участке, отстоящем на 0,24 единицы карты в сторону З-конца. В геноме гуанидинрезистентного (gr) варианта они находятся также в локусе g и в участке, расположенном на 0,55 единицы карты ближе к 5-концу. Несовпадение участков преимущественной локализации ts-мутаций авторы склонны рассматривать как выражение зависимости фенотипического выражения одной и той же мутации от дополнительных мутаций в геноме вируса.

Е. А. Тольская, М. С. Колесникова, В. А. Синецкая (1972) пРовели сопоставление генетической характеристики нескольких индуцированных ts-мутантов штамма Магоней полиовируса типа I с их фенотиппческими свойствами. Два мутанта с дефектом на конце генома, противоположном антигенному, не давали между собой рекомбинации, но рекомбинировали с одинаковой частотой с мутантами антигенной зоны. Это позволило авторам считать дефекты двух первых ts-мутантов пространственно близкими. ts-Мутант 153 (антигенный, наиболее близкий к 5′-концу) значительно хуже размножался в присутствии триптофана и аденина по сравнению с исходным штаммом. В присутствиигуанидина, S7, хлорида магния, актиномицина, аргинина, гистидина, фенилаланина и холина он вел себя так же, как и исходный штамм.

Мутант 78′ (антигенный, с дефектом, локализованным между tsl53 и участком, определяющим чувствительность к гуанидину), отличался от штамма Магоней повышенной чувствительностью к НВВ. Мутант 317 (антигенный, с дефектом, примыкающим к участку, контролирующему чувствительность к гуанидину) отличался от исходного штамма повышенной чувствительностью к гуанидину, НВВ, аденину, триптофану, S7, хлориду магния; ts-мутанты 154 и 129 с дефектом, локализованным вне антигенной зоны, плохо репродуцировались в присутствии триптофана, аденина, S7, хлорида магния, а ts-мутант 154 оказался также высокочувствительным к триптофану в противоположность ts-мутанту 129. Температуроустойчивые (tr) рекомбинанты tsl37/tsl54 и tsl37/tsl29 успешно размножались при концентрациях НВВ аденина и триптофана, угнетающих размножение обоих мутантов. Сходным образом рекомбинанты tsl54/ts78 были способны размножаться в присутствии концентраций НВВ, угнетающих оба мутанта. У tr-ревертантов мутантов tsl54 и ts317 восстанавливалась способность размножаться в присутствии НВВ, свойственная исходному штамму Магоней.

Следовательно, наличие в геноме дефекта независимо от его локализации определяет чувствительность ts-мутанта к нескольким соединениям, не подавляющим размножение родительского температуроустойчивого штамма.

Tags: