Гемагглютинирующие свойства энтеровирусов

Вирусы Коксаки А20, 21 и 24, Коксаки В1, ВЗ, В5, В6 и ECHO типов 3, 6, 7, 11, 12, 13, 17, 19, 20, 21, 24, 25, 29, 30, 32 и 33 агглютинируют эритроциты человека группы 0, а вирус Коксаки А7 — эритроциты кур (Н. А. Зейтленок, 3. С. Николаевская, 1961; Г. В. Маринеско, В. И. Жевандрова и др., 1962; В. Д. По-доплекин, 1965, 1966, 1972; В. В. Чердаков, М. К. Ворошилова, 1967; Е. Толстокорова и др., 1975; Goldfield, Srihonogs, Fox, 1957; Grist, 1959; Philipson, Bengtsson, 1962; Matsuda et al., 1974). Вирусы Коксаки А24 и Bl, ВЗ и В5 дают более высокие титры гемагглютинации при использовании эритроцитов пуповинной крови, а вирус Коксаки А21 — при объединении вируса, содержащегося в культуральной жидкости и в клетках.

В табл. 13 приводятся сведения об оптимальной температуре для выявления гемагглютининов различных энтеровирусов. Для выявления гемагглютининов вирусов Коксаки В1 и В5 наиболее благоприятен рН 7,4, а для вируса Коксаки ВЗ — 5,8.

Титры гемагглютинации варьируют в широких пределах, от 1 : 8 до 1 : 4096.

Некоторые штаммы вирусов Коксаки А лишены гемагглютинирующих свойств. Они могут быть утрачены также при пассировании вируса в перевиваемых линиях клеток. По-видимому, при этом происходит селекция определенных частиц, так как среда из этих культур подавляет гемагглютинирующий вирус
Представляют интерес сведения о большей иммуногенности штаммов, лишенных гемагглютинирующих свойств.