Формирование зрелых вирионов

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Предшественником всех вирионных белков полиовируса является один полипептид НКВБ-1. Он имеет молекулярную массу около 90 000 и константу седиментации 5S. Если пометить только что синтезированные белки импульсной радиоактивной меткой, то обнаруживается довольно большое количество метки в зоне 5S. Уже через 5 мин после внесения метки она обнаруживается в зоне 10—14S.

Полипептидпый анализ этого материала показывает что он содержит наряду с НКВБ-1 белки ВБ-1, ВБ-3 и НКВБ-6, который иногда называют ВБ-0. Молекулярная масса 10—14S-частиц равна 3-105—3,5-105. Это означает, что каждая полипептидная цепь представлена здесь в нескольких экземплярах, скорее всего в пяти. Иногда эти частицы называют пентамерами. По всей видимости, 5 молекул НКВБ-1 образуют комплекс, пентамер, после чего претерпевают распад с образованием вирионных белjkob, которые остаются связанными вместе   (McGregor,  Rueckert, 1975; Seraba et al., 1975; Rueckert, 1978).

Кроме 5S – и lOS-частиц, в зараженной полиовирусом клетке обнаруживаются другие, более крупные частицы, а именно 80S и 150S. Частицы 150S являются зрелыми вирионами, тогда как SOS-частицы практически не содержат РНК. При исследовании методом электронной микроскопии частицы 80S выглядят как пустые капсиды размером со зрелую вирусную частицу, но без РНК. По полипептидному составу эти частицы отличаются от вирионов — они содержат белки ВБ-1, ВБ-3 и НКВБ-6 (кроме таких SOS-частиц в клетке иногда обнаруживаются частицы, имеющие и другие вирионные белки ВБ-2 и ВБ-4 — продукт деградации зрелых вирионов; такие частицы можно получить при разрушении вируса in vitro). Как и зрелые вирионы, SOS-частицы происходят из lOS-частиц, что было показано при добавлении к клеткам парафторфенилаланина. В этих условиях формирование частиц 150S и 80S блокировалось и происходило накопление частиц 10S. Как частицы 80S, так и зрелые вирионы, состоят из 12 58-частиц (пентамеров), и, таким образом, содержат по 60 молекул каждого типа вирусного белка. Джекобсон и Балтимор в 1968 г. высказали гипотезу, что SOS-частицы являются предшественниками зрелых вирионов.

При добавлении к зараженным клеткам гуанидина, блокирующего синтез РНК, эти авторы наблюдали накопление 80S-частиц. При отмывании клеток и помещении в среду без гуанидина начинался синтез РНК, и радиоактивная белковая метка переходила из области 80S в область 150S. Кроме того, после добавления метки к не обработанным гуанидином зараженным клеткам и последующего отмывания («чейза») метки в течение 10 мин увеличивалось отношение количества метки в области вирионов к количеству метки в зоне пустых капсид. Однако, кроме этой работы, в литературе нет прямых данных в пользу изложенной гипотезы. Более того, имеются некоторые аргументы против нее. К их числу относятся тщетные попытки обнаружить SOS-частицы в клетках МИО (миндалины обезьян), зараженных полиовирусом (Ю. 3. Гендон и др., 1970, 1971, 1972, 1975).

Если бы это объяснялось тем, что 808-части-цы очень быстро превращаются в 150S-частицы, то при добавлении гуанидина должно было бы происходить их накопление, однако этого не наблюдалось. Другим возможным объяснением является предположение о формировании зрелых вирионов из частиц 10S, а SOS-частицы являются побочным продуктом, образующимся при несбалансированном синтезе РНК и белка (при преобладании синтеза белка). Частицы 10S, связанные с мембранами, могли седиментировать в градиенте сахарозы быстрее, создавая видимость 80Э-частиц в опытах Джекобсона и Балтимора. Несмотря на то что эта гипотеза обоснована еще меньше, чем общепринятая, она довольно интересна и позволяет объяснить некоторые неясные вопросы. Например, эта гипотеза позволяет обойти такой трудно объяснимый этап, как проникновение большой молекулы РНК в сравнительно небольшой сформировавшийся капсид.

В процессе соединения РНК с белком оболочки происходит последняя стадия расщепления (созревания) белков, а именно превращение НКВБ-6 в ВБ-2 и ВБ-4. При этом ВБ-2 остается в вирионе, а часть ВБ-4, видимо, покидает его. Возможно, что такое расщепление помогает каким-то образом молекуле РНК при пять термодинамически невыгодную «сконденсированную» конформацию. Однако никакими прямыми данными по этому поводу мы не располагаем.

Разные энтеровирусы (вирусы полиомиелита, Коксаки А и В и вирусы ECHO) существенно отличаются по патогенности для человека и лабораторных животных. Различия по патогенности имеются и у разных серологических типов.

Tags: