Эволюция энтеровирусных инфекций

Яркий пример эволюции энтеровирусных инфекций — появление нового для науки энтеровируса типа 71, вызвавшего за последние годы вспышки асептического менингита и ящуроподобной болезни в Европе, Северной Америке и Австралии, а также вспышки полиомиелитоподобных заболеваний в Болгарии в 1975 г. о в Венгрии в 1978 г.

Наконец, следует упомянуть о возникновении повой энтеровирусной инфекции животных — везикулярной болезни свиней, возбудитель которой происходит от вируса Коксаки В5.

Таким образом, за последние годы произошла дальнейшая эволюция энтеровирусных инфекций. Причины этой эволюции неясны и нуждаются в тщательном изучении.

Почему полиомиелит в ряде стран превратился из сравнительно доброкачественного заболевания в тяжелую эпидемическую болезнь? Этот вопрос встал перед советскими исследователями еще s то время, когда на территории СССР не было значительных эпидемических вспышек полиомиелита.

Анализ эпидемий полиомиелита в ряде стран, а также наш личный опыт изучения эпидемий в Берлине в 1947—1948 гг. свидетельствовали о возможности внезапного возникновения крупнейших эпидемий там, где раньше отмечались лишь спорадические случаи и сравнительно небольшие вспышки заболевания. Обстоятельства возникновения ряда вспышек полиомиелита в нашей стране убедили нас в том, что появление и широкое распространение эпидемий полиомиелита нельзя объяснить одним только сокращением латентной иммунизации маленьких детей в связи с улучшением гигиены, как это считали американские авторы. Изучение и сопоставление эпидемиологии, вирусологии и иммунологии естественной полиомиелитной инфекции, а также особенностей вакцинального процесса, развивающегося у привитых аттенуированными штаммами вируса полиомиелита, привело нас к мнению (М. К. Ворошилова, 1961), что в основе превращения полиомиелита в грозную эпидемическую болезнь лежит изменение свойств вируса в сторону усиления его нейровирулентности. Каковы же причины, способствовавшие такому направлению эволюции вируса — возбудителя полиомиелита? Анализ обстоятельств возникновения вспышек в нашей стране показал, что многие из них были связаны с перемещением больших групп населения. Вспышки наблюдались иногда через 1-—3 года после приезда новых контингентов. Возникла мысль, что вместе с ними были завезены эпидемические штаммы, которые размножились среди местного населения и вызвали вспышку. Однако в большинстве случаев люди приезжали из местностей, где особого учащения случаев полиомиелита не отмечалось. Кроме того, во время вспышек обычно болели в равной мере как приезжие, так и местные жители.

Поэтому мы предполагаем, что эпидемические штаммы образовались на месте в результате рекомбинации местных и привозных штаммов и отбора среди вновь образованных штаммов в результате пассажей через восприимчивых людей особо активных эпидемических штаммов, обладающих повышенной способностью вызывать параличи у людей.

Условия для образования такого рекомбинантного потомства тем благоприятнее, чем лучше развиты средства сообщения и чем больше людей приезжает в страну. Естественно, что в США благодаря иммиграции людей из самых различных стран создались оптимальные условия для образования новых эпидемических вариантов вируса в результате рекомбинации местных и привозных штаммов.

В Берлине процесс образования эпидемических штаммов произошел, вероятно, в связи с рекомбинацией местных штаммов и штаммов, привезенных оккупационными войсками.

Tags: