Этиологическая роль вирусов Коксаки

Этиологическую роль вирусов Коксаки В в заболеваниях новорожденных детей убедительно подтвердили в Нидерландах Van Greveld, Jager (1956), Verlinde с соавт. (1956). Эти авторы провели полное клиническое, патологическое и вирусологическое исследование 4 случаев заболевания. Первым был мальчик в возрасте 7 дней, родившийся 8-месячным и умерший на следующий день после поступления в больницу. На вскрытии у него обнаружены явления миокардита, энцефалита и гепатита. Вторая больная, девочка 8 дней жизни, поступила в больницу в состоянии коллапса и умерла в тот же день. У нее были выявлены миокардит в воспалительные изменения в перикарде, плевре, почках и мозге. Третий больной, недоношенный мальчик в возрасте 3 нед, поступил в больницу с явлениями миокардита и менингоэнцефалита и умер на 9-й день после поступления. У четвертого больного на 7-й день жизни внезапно развилось состояние коллапса и через 1 ч он умер. На вскрытии был установлен миокардит. Вирус Коксаки В4 был выделен из мозга и мышцы сердца в первом случае и из мышцы сердца в трех остальных.
Kibrick, Benirschke (1956) описали лихорадочное заболевание новорожденного ребенка, развившееся через несколько часов после рождения. В спинномозговой жидкости отмечался плеоцитоз и повышенное содержание белка. На 6-й день состояние резке ухудшилось, на 7-й день возник коллапс и наступила смерть. Патологоанатомическое исследование выявило диффузный миокардит, распространенный менингоэнцефалит с инфильтрацией оболочек и очаговыми изменениями в мозжечке, в мосту мозга и спинном мозге. Вирус Коксаки ВЗ был выделен из спинного мозга в культуре тканей человеческих почечных клеток. Авторы пришли к заключению, что заражение произошло еще до рождения ребенка.
Две аналогичные вспышки, охватившие 9 детей, наблюдали в. 1957 г. в родильном доме в Кейптауне. Farmer и соавт. (1975) описали 15 случаев менингоэнцефалита у новорожденных, вызванных вирусом Коксаки В5.
Большинство случаев представляло собой вспышки в родильных домах, но были описаны случаи болезни и в отдельных семьях. Инфекция, вероятно, передавалась от матери, медицинского персонала или других детей в общей детской. Во время вспышек в Родезии и в Нидерландах у матерей наблюдались кратковременные лихорадочные заболевания до или вскоре после рождения ребенка. В случае, описанном в Бостоне, у матери была острая респираторная инфекция с недомоганием и насморком непосредственно перед операцией кесарева сечения. Это позволило сделать вывод о передаче инфекции ребенку через плаценту в последние
дни беременности.

Tags: , ,