Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь)

Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — острое лихорадочное кратковременное заболевание без выраженных симптомов локальных поражений центральной нервной системы или внутренних органов.

Случаи такого заболевания, как правило, встречаются во время вспышек полиомиелита, полиомиелитоподобных заболеваний, серозных менингитов, эпидемической миалгии, герпангины, энте-ровирусной экзантемы; однако иногда такие заболевания наблюдаются как спорадические случаи или небольшие вспышки в детских учреждениях. Возбудителями энтеровирусной лихорадки могут быть различные представители вирусов полиомиелита, Кок-саки групп А и В, ECHO и энтеровирус типа 71.

Доля энтеровирусной лихорадки во время различных вспышек неодинакова и трудно поддается учету, поскольку такие формы официально не регистрируются. Несомненно, эта клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами.
По наблюдениям И. С. Винтовкиной (1963), во время вспышек энтеровирусных инфекций в детских коллективах энтеровирусная лихорадка составляла от 50 до 80 % всех случаев.

Впервые эту форму болезни описали Webb, Wolfe (1950). Начиная с 1946 г., авторы наблюдали в Северной Луизиане (США) летние эпидемические вспышки острого заболевания у детей с кратковременной лихорадкой и головной болью, а в некоторых случаях с везикулезными высыпаниями на слизистой оболочке глотки и мягкого неба. Ранние вспышки этиологически расшифрованы не были, и лишь в 1948 г. Hewlett выделил от больных похожим инфекционным заболеванием вирусы Коксаки А. В последующие годы от больных малой болезнью наряду с вирусами Коксаки А нередко выделяли вирусы Коксаки В и ECHO (Е. С. Кетиладзе, Р. С. Дрейзин, 1961; Г. Ф. Колесников, 1961; С. Д. Носов, К. С. Ладодо, И. С. Винтовкина, 1961; О. В. Бароян, И. Н. Гайлонская, 1962; И. С. Винтовкина, 1963, 1971; Huebner, Armstrong, 1950, и др.)

Tags: ,