Энтеровирус типа 71

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Энтеровирус типа 71 в опытах на обезьянах и на мелких лабораторных животных обладает двойственной характеристикой — нейротропизмом, свойственным полиовирусам, и миотропизмом, характерным для вирусов Коксаки А.

Вирус АБ IV — Коксаки А7 регулярно вызывает экспериментальный полиомиелит у обезьян и хлопковых крыс с типичным для полиомиелита распределением вируса и несколько большей диффузностью гистологических изменений, чем при экспериментальном полиомиелите, вызванном полиовирусом типа II. Вместе с тем в опытах на сосунках белых мышей, хлопковых крыс и хомяков развивается паралитическое заболевание с гистологической картиной диффузного паренхиматозно-интерстициального миозита, свойственного заболеванию, вызванному вирусами Коксаки А. Следует оговориться, что у сосунков хлопковых крыс наряду с миозитом регулярно отмечаются также полиомиелитоподобные изменения в центральной нервной системе. Таких изменений не вызывает ни один из вирусов Коксаки А. Следовательно, у вируса АБ IV — Коксаки А7, как и у энтеровируса типа 71, по сравнению с полиовирусом типа II усилены миотропные свойства, проявляющиеся в опытах на указанных животных.

Вирус острого геморрагического конъюнктивита аналогично аттенуированным штаммам полиовируса вызывает неврологические симптомы и полиомиелитоподобные изменения лишь при непосредственном введении обезьянам в спинной мозг. Он патогенен для новорожденных хлопковых крыс и вызывает у них изменения, свойственные поражению вирусами Коксаки группы А (В. Г. Козлов, Г. А. Королева, М. К. Ворошилова, 1975; М. К. Ворошилова и др., 1976).

Вирус Коксаки А14 вызывает у обезьян доброкачественное заболевание с плеоцитозом в спинномозговой жидкости. Вирус при этом содержится в спинном, продолговатом мозге и в двигательном отделе головного мозга, что характерно для экспериментального полиомиелита. Полиомиелитоподобные изменения в центральной нервной системе напоминают картину, развивающуюся у обезьян при заражении вирусом АБ IV — Коксаки А7, но носят мелкоочаговый характер и редко встречаются по длиннику спинного мозга. Отсутствием массивных очагов, очевидно, и объясняется неспособность вируса Коксаки А14 вызывать параличи у обезьян и, возможно, у человека.

У взрослых хлопковых крыс вирус Коксаки А14 вызывает паралитическое заболевание с полиомиелитоподобными изменениями в центральной нервной системе и очаговыми изменениями б мышцах.

Tags: