Достижения в области специфической профилактики полиомиелита

Тут самый большой выбор дженериков сиалиса в РФ. Быстрая, бесплатная доставка по всей территории, лучшие условия. Заходи!

Первым значительным достижением в области специфической профилактики полиомиелита явилась разработка Salk (1953) методов производства и контроля вакцины из инактивированных формалином штаммов вируса полиомиелита трех типов, выращенных в культуре обезьяньих почечных тканей.

Применение вакцины Солка в 1954—1955 гг. вначале для иммунизации 420 000 человек, а затем для массовой вакцинации населения показало ее полную безопасность, малую реактогенность и значительную эффективность, выражающуюся в снижении заболеваемости у привитых па 70—80% по сравнению с непривитыми, а также в уменьшении у привитых тяжести заболевания и летальности.

Однако вскоре стало ясно, что в силу ряда причин иммунизация убитой вакциной не может решить задачу ликвидации полиомиелита. В качестве таких причин можно назвать множество противопоказаний, необходимость многократных инъекций, сложность производства высокоиммуногенных препаратов и их контроля, их дороговизну.   Многие   страны   не   имели   достаточного   обеспечения вакциной, что делало практически невозможной массовую иммунизацию вакциной Солка всего восприимчивого населения в большинстве стран.

В ряде стран, например в США, Израиле, Италии, ФРГ и Венгрии, очень широкая иммунизация вакциной Солка не предотвратила последующих эпидемических вспышек полиомиелита. Так, в США в 1959 г. возникло более 5000 случаев паралитического полиомиелита, хотя до этого времени в стране было распределено более 300 млн. доз вакцины.

В СССР профилактические прививки советской инактивированной вакциной были начаты зимой 1957 г. и вызвали значительное снижение заболеваемости у привитых по сравнению с непривитыми (М. П. Чумаков и др., 1958; О. А. Анджапаридзе и др. 1959). Несмотря на это общая заболеваемость полиомиелитом нарастала и в 1958 г. достигла максимальной цифры 10,67 на 100 000 населения.