Дикие штаммы полиовирусов

Дикие штаммы полиовирусов выделяются преимущественно в южных районах страны, где продолжают встречаться спорадические и групповые случаи заболевания паралитическим полиомиелитом.

Вопросы борьбы с полиомиелитом в странах с жарким климатом находятся в настоящее время в центре внимания Всемирной организации здравоохранения. С. Г. Дроздов и Ч. Коберн (1973) провели подробный анализ накопленных материалов и пришли к заключению о существовании ряда трудностей в борьбе с полиомиелитом в развивающихся странах Африки, Азии и Южной Америки.

Во многих из этих стран планомерная вакцинация отсутствует или осуществляется в недостаточных масштабах и нерегулярно.

Некоторые авторы указывают, что результаты даже планомерной вакцинации в странах с жарким климатом бывают намного хуже, чем в странах северного полушария. Сероконверсия бывает в странах с жарким климатом низкой, особенно в отношении полиовирусов типов I и III. Наихудшие результаты в отношении типа I были получены в Индии (15% сероконверсии у трижды серонегативных детей и 19% —у негативных к типу I). Сероконверсия к полиовирусу типа I равнялась 48% в Турции, 39% в Иране и Таиланде, 51% в Южной Африке и более чем 66% в остальных странах, где проводились исследования. Сероконверсия к полиовирусу типа III колебалась от 30 до 65%.

После второй прививки в некоторых странах произошло повышение процента серопозитивных детей. При введении моновалентных вакцин результаты также бывали неудовлетворительными. В Нигерии моновалентная вакцина типа I вызвала сероконверсию у 34% детей. При введении моновалентной вакцины типа II с последующей иммунизацией двухвалентной вакциной типов I и III сероконверсия достигала 22% к типу I, 69% к типу II и 46% к типу III. Относительно хорошие результаты были получены в Мексике при иммунизации моновалентными вакцинами, но даже эти цифры не сравнимы с показателями сероконверсии в странах с умеренным климатом. Montefiore (1972) выдвигает следующие причины худших результатов сероконверсии в странах с жарким климатом:

1)  неудовлетворительное хранение и распространение вакцины;

2)  применение недостаточно чувствительных методов титрования антител;

3)  интерферирующее действие на вакцинные штаммы диких энтеровирусов;

4)  наличие антител в грудном молоке;

5)  пониженное  питание  и  белковое  голодание  у  маленьких детей;

6)  наличие местного иммунитета, развившегося в результате предшествующей встречи с небольшими дозами полиовируса или с другими энтеровирусами.

Tags: