Диагностика энтеровирусных диарей

Диагностика энтеровирусных диарей чрезвычайно трудна в связи с широким распространением носительства энтеровирусов и нередким нарастанием титров антител у здоровых детей. Многие авторы выражают определенный скепсис по вопросу об этиологическом значении энтеровирусов при диареях. В связи с этим с большим интересом было встречено сообщение из Австралии осенью 1973 г. о выявлении с помощью электронной микроскопии в фекалиях больных гастроэнтеритом нового вируса. Этот вирус, который напоминает реовирус, но имеет несколько меньшие размеры, был выявлен у больных гастроэнтеритом на всех континентах и оказался сходным по биологическим и антигенным свойствам с вирусами, связанными с гастроэнтеритами телят, поросят, новорожденных мышей и ягнят.

В Европе этот вирус получил название ротавирус, хотя первые авторы назвали его дуовирусом. Ротавирус может вызвать заболевание у поросят, но непатогенен для мелких лабораторных животных (Gastroenteritis, 1976). Необходимо отметить, что культуры тканей к нему также нечувствительны, и поэтому не исключена возможность, что случаи гастроэнтерита, от которых ранее выделялись энтеровирусы, в действительности имели ротавирусную этиологию.

За последние годы появились сообщения о выделении энтеровирусов при ряде других синдромов.

Описана внутрибольничная вспышка лихорадочной болезни со стоматитом среди новорожденных, вызванная вариантом вируса ECHO 11, который не нейтрализовался антисывороткой к прототипному штамму. Из 188 детей в течение 17г мес заболел 41 ребенок. При серологическом обследовании 19 детей у всех было выявлено диагностическое нарастание титра антител к вирусу, выделявшемуся из фекалий и глоточных смывов (Hasegawa, 1975).

Н. Б. Проскурикова и соавт. (1970) при обследовании желчи и желудочного сока 100 больных гепатитом выделили штаммы вирусов ECHO 3, 4, 6 и 20 и вируса Коксаки В6. Вирусы ECHO 4 и 6 были выделены также от 118 больных другими заболеваниями печени, но не были выделены ни в одной порции желчи и желудочного сока 96 здоровых людей. Авторы считают, что роль этих вирусов в развитии инфекционного гепатита нуждается в дополнительном изучении. Летальный случай некроза печени у новорожденного ребенка, от которого был выделен вирус ECHO 14, описали Hughes с соавт. (1972).

Tags: