Циркуляция энтеровирусов с помощью мух

Некоторое значение в поддержании циркуляции энтеровирусов имеют мухи. Они, по-видимому, являются не только механическими переносчиками, но и поддерживают инфекцию (по крайней мере полиовирусную) благодаря размножению вируса в кишечнике (Н. Н. Шереметьев, 1962; Gudnadottir, 1961; Horstmann, 1961).

Получены экспериментальные данные о размножении вируса Коксаки А12 в пищеварительном тракте американского таракана. Вирус быстро проникает в желудок и в гастральную полость этих насекомых. Скопление размножающегося вируса обнаружено при электронно-микроскопическом исследовании в желудке через 30 мин, 2 ч и 48 ч после кормления тараканов инфицированной пищей. Через 2 ч и 48 ч вирус находили в гастральной полости. Было показано, что вирус проникает в митохондрии клеток различных органов. Филаментозная стадия завершается появлением зрелых вирусных частиц. Многочисленные инфицированные митохондрии находили в слюнных железах через 1—4 нед после заражения, в выделительных трубочках через 2—4 нед, в клетках желудка через 3—4 нед, в клетках кишечника через 1—3 нед и в клетках гастральной полости через 3 нед после заражения (Lawson, Johnson, 1970).

Не вполне ясна роль домашних животных в поддержании или сохранении энтеровирусов. У многих из домашних животных можно выявить энтеровирусные антитела, а при специальных обследованиях — штаммы энтеровирусов человека. Grew и соавт. при обследовании домашних животных выделили 33 штамма, в том числе штаммы полиовирусов и вирусов Коксаки А9 и 20. Важно отметить повторное их выделение у части животных через 1 и даже 2 мес. При обследовании 1484 мазков из прямой кишки, носа и глотки 735 собак были выделены 6 штаммов вируса Коксаки В1. Одновременно из 632 мазков, полученных от 559 человек, было выделено 3 штамма полиовируса и 1 штамм вируса Коксаки (Lundgren et al., 1970).

При пероральном введении 108 ТЦД50 вируса Коксаки В1 3—4-летним собакам не наблюдалось ни признаков заболевания, ни образования вируснейтрализующих антител. Из ректальных и глоточных мазков вирус выделялся в течение 1—2 дней, а из фекалий — в течение 7 дней после введения. По-видимому, он не размножался в пищеварительном тракте, поскольку количество выделявшегося вируса не превышало количества введенного. Представляет интерес выделение вируса от контрольных собак, содержавшихся вместе с подопытными (Lundgren et al., 1971). Штаммы вируса Коксаки В5 были обнаружены в фекалиях свиней (Brown et al., 1973). Морская вода не инактивирует вирулентныеаттенуированные штаммы полиовируса, и в устрицах они могут сохраняться в течение 1—3 мес (Leogrand, Jandolo, 1969; Di Giro-lamoetal., 1970).

Домашние животные, членистоногие и моллюски, подобно шимпанзе и макакам резусам, могут инфицироваться при питании загрязненными остатками пищи человека или другими отбросами и какое-то время поддерживать циркуляцию энтеровирусов.

Tags: ,