Частота выявления секреторных антител

Частота выявления секреторных антител и их титры зависят от примененной антигенной массы и в свою очередь определяют степень резистентности пищеварительного тракта к последующему заражению полиовирусом (Ainbender et al., 1965; Kawakami, 1966; Berger et al., 1967; Ogra et al., 1968; Keller, Dwyen, 1968; Ogra, Carzon, 1969).

С. Д. Светлышев и соавт. (1975) установили зависимость между уровнем IgA в слюне и числом сделанных прививок, причем у мальчиков и у лиц с группами крови I (0) и II (А) уровень IgA повышался более интенсивно.

Иммунологическую резистентность пищеварительного тракта у детей, иммунизированных живой вакциной, изучали X. Копров-ский (1957), М. К. Ворошилова, Е. А. Тольская и соавт. (1961), М. К. Ворошилова (1966), В. И. Жевандрова, С. Г. Дроздов и соавт. (1975), Б. И. Мильнер и соавт. (1975), Sabin (1959). Сроки появления резистентности у привитых установить трудно в связи с длительным присутствием в организме вакцинного вируса. Изучение резистентности у привитых моновакцинами типов I, II и III к гомологичным вирусам через 6 мес после первичной иммунизации показало ее зависимость от степени размножения вируса в пищеварительном тракте детей при первичной вакцинации. Из 24 детей, не имевших антител типа I, активное размножение вируса при первичной вакцинации наблюдалось у 21 ребенка. При испытании резистентности у 19 человек вирус не размножался, у двух детей было отмечено однократное выделение вируса с содержанием 103 и 102 ТЦД50 в 1 г фекалий. У 3 детей без размножения вируса при первичной вакцинации при повторном введении вируса для испытания резистентности наблюдалось его активное размножение в течение 2—4 нед.

При первичной вакцинации вирусом типа II его приживление наблюдалось у 15 из 16 детей. При испытании резистентности вирус активно размножался лишь у одного ребенка, от которого не удалось при первичной вакцинации выделить вирус. Из 27 детей, не имевших антител к вирусу типа III, приживление вируса при первичной вакцинации наблюдалось у 21 человека. Активное размножение вируса при испытании резистентности, помимо 6 детей, у которых он ранее не размножался, было отмечено еще у 2 человек. У 3 человек отмечено одно – или двукратное выделение вируса в невысоких титрах. Сходные результаты, указывающие на развитие прочной резистентности желудочно-кишечного тракта, были получены при введении вакцины в форме конфеты — драже.

Tags: , , ,